Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как доступно объяснить ребенку, что такое дух и душа? И каково понимание души и духа у евреев?

Темы: Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Дошкольники, Ита Минкина, Младшие школьники

Шалом! Как ребенку доступно объяснить, что такое дух и душа? И, вообще, каково понимание души и духа человека у евреев? Спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемый Н.,

Дети до семи лет (и даже старше) мыслят только конкретно (поэтому арифметику в начальной школе им объясняют с помощью яблок и палочек), абстрактные понятия они еще воспринимать неспособны. Поэтому, когда мы пытаемся рассказать ребенку о том, что такое «добро», «Б-г», «душа» словами, раскрывающими сущность этих понятий, ребенок в лучшем случае начинает ерзать на стуле и рассуждать, почему у дяди Димы одно ухо торчит больше, чем другое. Категории духовного мира нужно объяснять именно тогда, когда они проявляются — на конкретных примерах из жизни.

Вместе с тем, например, слово «душа» (если мы сейчас говорим об этом понятии) должно звучать дома, то есть ребенок должен слышать его от родителей в их повседневных разговорах. Например, «Я в душе чувствую, что…», или «У этого человека высокая душа», или «В душе я с ним согласен».

Формулировка не имеет значения, главное, что ребенок слышит, не понимая пока до конца смысла этого слова, что «душа» — это часть нашей жизни, один из аспектов бытия. Или, например, кто-то из родителей, смотрит на огонь (на природе, в лесу, в походе или дома, зажигая газ: «Как огонь всегда стремится вверх, так душа человека всегда стремится к Б-гу». Для маленького ребенка эта фраза — просто набор слов, но на этом этапе это не важно, а важно то, что слова создают в мозгу ребенка как бы каналы связи, которые пока почти пусты. Со временем, когда его понимание обогатится, они наполнятся содержанием.

Стоит говорить с ребенком о душе, давая краткий тезис, а затем подкрепляя его конкретным примером. Например: «Душа — это частица Б-га в человеке, и поэтому мы должны уважать других людей: потому что в них есть частица Б-га», а потом рассказываем случай из жизни (или из книги) о человеке, который сохранил свое достоинство и достоинство другого в непростой ситуации. Или так: «Душа человека помогает ему не потерять надежду и веру в добро», и рассказываем историю о том, как люди не потеряли надежду и боролись до конца, поддерживая друг друга в тяжелых условиях. И так далее.

Лучше всего, если ребенок сам задаст вопрос, потому что тогда он внимательнее выслушает ответ. Поэтому, если он задает вопросы о жизни и смерти, например, услышав новости (не дай Б-г) об убийстве или теракте, важно рассказать о запрете убийства: только Б-г дает душу, и только Он вправе ее забрать. И когда из человека уходит душа, человек умирает, тело опускают в землю, а душа возвращается к Б-гу. И рассказывает Ему о добрых и злых делах, которые она делала в жизни. И Б-г награждает душу за добро и наказывает за зло. (Не надо в красках расписывать наказание или долго распространяться на эту тему, это может напугать впечатлительного ребенка, надо просто отметить это — и все).

По поводу Вашего второго вопроса — каково понимание души и духа человека у евреев?

Рав Хаим Воложинер в своем комментарии к трактату Авот («Поучения отцов») пишет, что, подобно тому, как обувь закрывает самую нижнюю часть человеческого тела, так тело покрывает самую нижнюю ступень человеческой души. То есть тело — это внешняя оболочка души, но даже не всех ее составляющих. Сама душа неизмеримо больше тела, и высшая часть ее больше находится в духовных мирах, чем в теле.

В материальном плане у человека нет преимущества над животными, наоборот, многие животные гораздо сильней и быстрей человека. Единственная причина уважать человека — его разум, его духовность. Чем больше человек связан с духовным, тем больше он способен уважать других.

Цель человека — поставить дух над материей, разум над животными инстинктами и желаниями. Или, точнее, направить материю, инстинкты и желания на путь добра и превратить их в орудия для работы души. Сама по себе душа без тела беспомощна, и тело ей нужно в нашем материальном мире, чтобы проявить себя, чтобы раскрыть Б-жественное в материи. Чтобы привести свет и добро в мир.

Подробнее о еврейском понимании души Вы можете прочитать в ответах раввинов и других статьях на нашем сайте, например:
«Кому Б-г даровал душу, если я и есть душа?»,
«В чем жизнь человека походит на свечу?»,
«Что произошло с душой первого человека?».
См. также материалы по теме «Душа».

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как евреи ищут знакомства?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Стоит ли создавать семью, если молодого человека очень многое во мне не устраивает?

13 мая, отвечает Ципора Харитан

Боюсь полюбить: если придется расставаться, страдания будут невыносимыми…

12 мая, отвечает Рика Гдалевич

Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше