Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как начать изучать Тору с детьми, когда они еще совсем маленькие?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Дети, Ита Минкин, Письменная Тора

Как начать изучать Тору с детьми, когда мои дети еще совсем маленькие:5 лет, 3 года, 3 месяца? Помогите… С уважением, Д.!

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемый Д.!

С пятилетним сыном можно учить вместе Тору (недельную главу), рассказывать ему содержание или, если он сам знает: задавать ему вопросы, такие, на которые Вы предполагаете, что он ответит: чтобы он чувствовал удовлетворение от своих знаний. можно читать вместе пасук (стих Торы) и объяснять. Можно рассказывать ему мидраши, агаду (истории из Талмуда), та часть Талмуда (Устной Торы), где рассказывается о жизни танаим (мудрецов Талмуда). (Есть отдельный сборник «Ко асу хахамейну»). Можно заучивать с ним мишнаёт (законы устной Торы) наизусть: начать с коротких, слова которых он поймёт,например, из Пиркей Авот («Аль шлоша дварим аолам омед, аль Тора, аль Авода, аль гмилут хасадим»). Главное, чтобы это было не нудное изучение, а он декламировал с удовольствием, например, вы его подкидываете в воздух или качаете на коленях, тогда заучивание наизуть — удовольствие для ребёнка, ведь смысла мишны он пока не понимает. Если он будет знать немножко наизусть, то тогда идя куда-нибудь с Вами вдвоём, вы сможете по дороге повторять, и у Вас будет дополнительная мицва «увлехтеха ба-дерех» (учиться в дороге).

Трёхлетнего сына можно обучать потихоньку буквам — это тоже Тора, рассказывать ему истории из жизни праведников прошлых поколений или времени составителей Талмуда, пересказывать ему содержание недельной главы, Хумаша, про Авраама Авину, про то, как евреи были в Египте, про выход из Египта, про поколение пустыни. Можно превратить это в увлекательный рассказ, с продолжениями, а если Вы видите, что он начал уставать, не настаивайте. Пусть лучше он будет любить и ждать с нетерпением «совместной учебы с папой».

В Пирвей Авот написано, как мама одного из мудрецов, когда он был младенцем, приносила его люльку в бейт-а-мидраш, чтобы его уши впитывали слова Торы, учившихся там талмидей-хахамим (мудрецов Торы). В принципе, 3-х месячный малыш ещё не относится к гиль-хинух, возрасту с которого начинают обучать Торе, но когда Вы учитесь со старшими его братьями, коляска с ним может стоять тут же, рядом, чтобы и его «охватить».

Когда он подрастёт и начнёт произносить слова, то нужно научить его словам: «Тора цива лану Моше, мораша кеилат Яаков».

С уважением, Ита Минкин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как евреи ищут знакомства?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Стоит ли создавать семью, если молодого человека очень многое во мне не устраивает?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Боюсь полюбить: если придется расставаться, страдания будут невыносимыми…

12 мая, отвечает Рика Гдалевич

Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше