Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Итро, как только стал евреем, уже точно получает много блага от Б-га в заслугу того, что увидел разницу между правдой и ложью

«И услышал Итро. обо всем, что сделал Б-г для Моше и для Израиля. И рассказал Моше тестю своему обо всем, что сделал Б-г фараону и Египту из-за сынов Израиля».

Задается вопрос: зачем Моше надо было рассказывать Итро о том, о чем он уже слышал? Мне кажется, что Итро решил, что все, что было сделано ради народа Израиля, было сделано в заслугу Моше, который был равноценен всему народу. Но на самом деле было наоборот. Сказали мудрецы: Сказал Б-г Моше: «Не ради твоего почета поднимаешься ты сюда, а ради почета Моих сыновей…». Известно, что заслуга многих предпочтительнее заслуги одного человека. Поэтому все вознесение Моше было ради еврейского народа. Поэтому сказано: «И услышал Итро… обо всем, что сделал Б-г для Моше и для Израиля…», то есть, он слышал, что все чудеса в Египте были сделаны в заслугу Моше, а еврейский народ был избавлен из-за него. Но Моше разъяснил ему, как было положение дел на самом деле: «И рассказал Моше тестю своему обо всем, что сделал Б-г фараону и Египту из-за сынов Израиля» — чудеса произошли из-за заслуг народа Израиля. И он дал знак этому, сказав: «.и обо всех препятствиях, которые оказались у них на пути, и избавил их Б-г».

Притча.

Один сват сосватал пару. На церемонии помолвки этот сват радовался и веселился больше, чем семьи вступающих в брак. Причина этому в том, что радость родителей жениха и невесты еще не полная, ведь еще не было свадьбы. Только когда свадьба состоится, и они увидят, что их дети действительно подходят друг другу, и все удачно, тогда их радость будет полной. Но сват рад уже на церемонии помолвки, так как он уже получил свою плату и для него работа закончена.

Так и Моше и еврейский народ. Хотя они уже получили много блага от Творца — ради них были сотворены чудеса в Египте и у моря, и их ждало получение Торы, все же они еще не могли сказать: «Благословен Б-г», так как их путь еще не был закончен. Но Итро, как только стал евреем, уже точно получает много блага от Б-га в заслугу того, что увидел разницу между правдой и ложью. Он постиг то, чего не знал раньше, истинное видение служения Творцу. А потому он уже мог сказать «Благословен Б-г». По этой причине мудрецы сказали, что в этом стихе содержится порицание Моше и евреям, ведь они еще не закончили свой путь духовного становления и служения Творцу. И их награда еще не однозначна.

«И увидел тесть Моше все, что он делает народу… “Почему ты один сидишь, а весь народ стоит?” И сказал Моше: “… когда бывают у них споры, дело доходит до меня, и я сужу между одним человеком и другим, и объявляю им законы Б-га и указания его”. И сказал тесть Моше ему: “Нехорошо то, что ты делаешь. Изнеможешь и ты, и народ этот. а ты предостерегай их о законах и указаниях. ты же выбери из всего народа людей”»[1].

Следует подметить различия в словах Моше и Итро. Моше сказал: «и я сужу между одним человеком и другим, и объявляю им законы Б-га и указания его», а Итро сказал: «а их предостерегай о законах и указаниях». Кроме того, надо понять, в чем было новшество предложения Итро, и чему он научил Моше, ведь не нужно быть мудрецом, чтобы понять, что один человек не может в одиночку судить весь народ. Это можно понять при помощи притчи.

Притча.

Есть два вида раввинов, которые отвечают на вопросы. Есть те, кто когда их спрашивают можно что-то, или нельзя, отвечают только: «Это можно» или «Это нельзя». То есть, они просто говорят каков закон в каждой ситуации, ничего не объясняя. А есть другой тип раввинов, которые, когда к ним обращаются с вопросом, дают пространный ответ, приводя разные доводы и объясняя, каким образом следует вывести закон. Они объясняют, что является запретом Торы, а что постановлением мудрецов, и изучат со спрашивающим всю тему так, что тот сам сможет понять, какой закон применим в его случае. Разница между этими двумя типами похожа на разницу между судьей и учителем. К тому раввину, который, как судья, только говорит закон, люди будут снова и снова возвращаться с вопросами. Но к раввину второго типа, который как учитель, разъясняет этот закон спрашивающему, люди постепенно будут меньше обращаться с вопросами, так как они уже сами смогут понять, каков закон в том или ином случае. Почему же все раввины не поступают так, как второй тип? Потому что такой способ ответа на вопросы по закону подходит для маленького населенного пункта. Там не так много людей, а потому вопросы встречаются нечасто, и у раввина есть время сидеть с каждым и изучать с ним законы. Но в большом городе к раввину приходят с вопросами постоянно, и у него нет возможности сидеть с каждым и разъяснять ему закон. Поэтому он вынужден давать короткий ответ по существу — объявить, каков закон в данном случае и все. А люди снова и снова должны обращаться к нему с вопросами, и это для всех утомительно.

Теперь можно рассмотреть слова Моше и Итро. Моше, да покоится с миром, сказал: «когда бывают у них споры, дело доходит до меня, и я сужу между одним человеком и другим» — то есть, он только объявлял каков закон, не разъясняя его — «объявляю им законы Б-га». Об этом его тесть Итро сказал: «Нехорошо то, что ты делаешь. Изнеможешь…» — и ты изнеможешь, постоянно отвечая на многочисленное количество вопросов, и народ тоже устанет постоянно стоять в очереди, дожидаясь возможности спросить. Итро дает совет: «а их предостерегай о законах и указаниях, и указывай им путь, по которому идти, и дела, которые им следует делать» — ты не сможешь научить народ Торе, просто объявляя им, можно или нельзя. Тебе следует каждому разъяснять все стороны вопроса и как к нему правильно подойти, чтобы люди потом могли самостоятельно выяснять, каков закон. И в Ялкут[2] разъясняется, что «дела, которые им следует делать», это заповеди, которые они должны выполнять.

Когда наставник разъяснит им законы, они смогут правильнее выполнять заповеди и лучше себя вести. А для этого Итро предложил: «Ты же выбери из всего народа людей… богобоязненных… и поставь их над народом». Когда у каждых десяти человек будет свой судья — наставник, эти наставники смогут разъяснять своим подопечным законы так, чтобы они были им понятны.


[1] Шмот 18:14-21

[2] Пункт 270

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?