Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
То, что человек отдаёт, он не теряет, «что отдал, то твоё». Это расширение, распространение его личности и индивидуальности.

Не существует в мире человека, в котором не было бы искры даяния. Это видно по его радости и веселью, которые никогда не могут быть полными, если он одинок, а также в его тоске по обществу, исходящей из глубин его души. А что лежит в основании этой тоски? Искра силы даяния.

Каждый человек очень хочет иметь детей, и тому есть два основания:

а) он ощущает детей как своё продолжение после смерти;

б) он чувствует нужду и необходимость в том, чтобы был у него кто-то, кого он будет любить и о ком будет заботиться.

Мы видим бездетных людей, которые взяли в свой дом сирот и усыновили их. Иные же крепко привязались к собаке или другому животному, как к ребёнку. Разве это не показывает нам, как глубоко спрятан в душе человека корень силы даяния?!

Здесь встаёт перед нами интересный вопрос: раз любовь и даяние обнаруживаются вместе, не является ли даяние порождением любви? Или наоборот, любовь возникает из даяния?

Мы привыкли считать даяние порождением любви, потому что любимому человек делает добро. Но есть иное мнение: человек любит плоды своих трудов, ощущает их как часть своей индивидуальности, будь то сын, рождённый или усыновленный, выращенное им животное, посаженное своими руками растение или построенный им дом. Человек относится с любовью к трудам рук своих, ибо видит в них себя. Я нахожу источник второго мнения в словах наших учителей из трактата Дерех Эрец зута /ч.2/: «Если ты желаешь быть преданным в любви своему товарищу, заботься о его пользе (делай ему добро)».

Эта любовь очень глубока. Посмотрим, что написано в Торе Всевышнего (единственном источнике полных знаний о глубинах духовных сил, так как лишь Творцу одному известны тайны души созданного Им человека):

«Тот, кто построил свой дом и не обновил его… тот, кто насадил виноградник и не почал его (после четырех лет)… тот, кто обручился с женщиной, но еще не ввел её (в свой дом)…» (Дварим 20:5-7) — всех их без различия возвращают домой при подготовке к войне. И подчёркивают наши мудрецы, что любовь к плодам своего труда подобна любви к обручённой девушке. Эта любовь, несомненно, порождена даянием.

Я был свидетелем следующих событий. Молодые родители души не чаяли в своем маленьком сыне. И вот началась война, и все жители тех мест бежали от врага. Случилось так, что перипетии войны разделили эту тесную семью: отец и сын остались по одну сторону фронта, а мать — по другую. И так были разлучены в печали и тоске несколько лет, пока не утихла война и не установился мир. Тогда и соединились вновь все члены этой семьи.

Но что удивительно: они не смогли восстановить потерянного. Любовь между отцом и сыном была более глубокой, привязанность более сильной, чем любовь между сыном и матерью. Она разлучилась с ним, когда он был малышом, а обрела его большим, непохожим и даже каким-то чужим, и всё ещё тосковала по разлучённому с ней малышу. Но всё это эмоции. В чём же корень проблемы? Корень в том, что воспитал и вырастил мальчика отец, а не мать. И это то, чего матери недоставало, что досталось отцу, а не ей. Любовь, проистекающая из даяния, вся перешла к отцу.

Общее правило: то, что человек отдаёт, он не теряет, «что отдал, то твоё». Ведь это расширение, распространение его личности, его индивидуальности, ибо это даёт ему почувствовать часть себя самого в своем товарище, которому он дал её. И в этом та привязанность, та спайка между людьми, которую называют «любовью».


Знаменитый мудрец, знаток Торы, комментатор Писания и раввин дон Ицхак Абарбанель (Абрабанель) профессионально занимался государственными финансами большую часть жизни и имел возможность из первых рук познакомиться с государственной системой нескольких государств. Читать дальше

Религиозный Израиль

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

14% взрослого еврейского населения Израиля определяют себя как «строго соблюдающие»

Благословение коэнов у Стены Плача: история одной церемонии

Барух Фельдман

Ежегодно в дни Песаха и Суккота тысячи представителей древнего рода коэнов закутываются в талиты и произносят благословение ко всему еврейскому народу

Адмор из Калива: во время поминальной сирены надо учить Тору

Редакция Толдот

Раввин Менахем-Мендл Тауб, юность которого прошла в гитлеровских концлагерях, считает, что память о павших должна нести практический смысл. В эти дни он работает над проектом первого в мире религиозного музея Катастрофы. Год тому назад адмор по приглашению рава Бенциона Зильбера выступал на ежегодном ханукальном вечере «Толдот Йешурун».

«Эль-Аль» и святость шаббата

Йегуда Авнер

Операция «Обрезание»

Неизвестный автор

«Настоящая справка выдана Марку Львовичу и Фаине Саввичне Левиным в том, что их сын Леонид подвергся обрезанию в ходе спецоперации по защите государственных интересов Советского Союза».

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

Экскурсии на Храмовую гору

Редакция Толдот

Запрещал посещать Храмовую гору и родоначальник религиозного сионизма — рав Авраам Ицхак а-Коэн Кук, первый Главный раввин Земли Израиля

Суперкомпьютер и действительность

Рав Ицхак Зильберштейн

По всем прогнозам, Израиль должен был быть стерт с лица земли во время самой первой войны. Тем не менее, еврейское государство продолжило существовать, одерживая победы над превосходящими своей численностью армиями арабских стран. Как такое происходит?