Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.

Ужасные бедствия, намеки на которые содержатся в заповедях Шмиты (Седьмого года) и Йовеля (Пятидесятого года) (25)

Весь мир в целом и все его части, относящиеся как к нижним, так и к высшим мирам, — конечны. Когда Б-г сотворил их, Он вложил в них способность просуществовать определенное время, и когда это время заканчивается, больше они существовать не могут. Ведь в мире нет ничего вечного, кроме Б-га благословенного, и ничего, что предшествовало бы Ему. Мудрецы Торы из нашего народа приняли это знание и заповедали потомкам тоже верить в это. Эта наша вера основана на великих основаниях и на множестве доказательств из Торы, Пророков и Писаний, а также из речений наших святых мудрецов благословенной памяти, воспринятых ими по традиции от прежних пророков.

Нам следует знать, что они раскрывают нам тайну двух путей прекращения существования мира. Первый — это частичное разрушение мира. После этого разрушения небо и земля останутся такими же, как были, а уничтожены будут первичные стихии и те составные вещи, которые из них образованы. Тогда на всей Земле, под всем небесным сводом воцарится разруха. И нашим мудрецам известно, что это частичное разрушение постигнет мир в седьмом тысячелетии от его сотворения. Именно его подразумевали рав Катина и Тана девей Элияу, когда сказали: «И одно (тысячелетие) — меч». Имеется в виду, что поток блага Свыше прервется и не будет больше достигать земли. Намек на это разрушение содержится в заповедях шабата и праздника Песах, и на него же намекает заповедь Седьмого года. Б-г повелел: «Шесть лет засевай свое поле…, а в седьмой год отстранись от него и забрось его». Имеется в виду, что при этом разрушении сами небо и земля уцелеют, но все, что заполняет землю, будет уничтожено.

А второе разрушение будет полным и всеобъемлющим. Тогда совершенно все, включая небеса и землю, вернется к полному небытию, абсолютному несуществованию. Это разрушение символизирует заповедь Пятидесятого года. Нам сообщается, что когда пройдут «семь семилетий», то есть, семь раз по семь тысяч лет, и наступит пятидесятая тысяча лет существования мира, будет уничтожено все: и Высший, и нижний миры, и структура, и материал, и все вернется к абсолютному несуществованию, и станет так, как было до сотворения мира. Поэтому стих говорит: «В этот год Йовеля (пятидесятый год) вернется каждый к своему уделу».

Истинная причина того, что Тора содержит только обещания материальных благ (26)

Ни в одном месте, где Тора говорит о награде, не встречается упоминания о каком-либо духовном воздаянии. Воистину, Тора и не может о нем говорить. Ведь все эти обещания и все награды предназначены всему еврейскому народу в целом. И обильные дожди, и благословение созревшего урожая, и победа над врагами, и все прочие обещания могут относиться только к целому народу и не могут быть обращены ни к какому отдельному человеку. Ведь не бывает, чтобы над полем одного праведника шли дожди, а у его соседей-злодеев была засуха!

Благословения и проклятия — это часть союза, заключенного Б-гом со всем народом Израиля, и они будут действовать в зависимости от поступков всего народа или большей его части. Поэтому условия этого союза всегда приводятся в Торе во множественном числе: «…если согласно правилам Моим вы будете ходить…», «…и если не послушаете…» И хотя в разделе Китаво подобные обещания высказаны в единственном числе, они все равно относятся к народу в целом, как следует из их содержания: «И поведет Б-г тебя и твоего царя, которого ты выберешь себе…», «Наведет Б-г на тебя народ издалека…» Все эти обещания относятся к общине Израиля в целом и потому полностью материальны, так как будут воплощены для всего народа одинаково, согласно его общей праведности или преступности. А воздаяние, обещанное душе в Будущем мире, индивидуально и дается каждому еврею в отдельности.

Материальные блага, которые получает с Небес мир в целом, или отдельный народ, или даже отдельный город, определяются согласно праведности или злодейству большинства жителей. Поэтому, если мир, народ или город терпят бедствие, иногда вместе с грешниками погибают и праведники, «пропадают за грех города», так как общее постановление, вынесенное для города, отменяет все индивидуальные. А воздаяние души определяется совершенно не так: «Душа грешная — она умрет». Душе присуждается награда или наказание лишь по делам самого человека, а не согласно праведности или грешности народа. Если весь народ будет праведным, заслуживающим удела в Будущем мире, и только один человек из народа будет грешить, — он не спасет свою душу вместе с народом. Он погибнет один из-за своего греха, «отделит его Б-г к злу из народа его», и он не сможет обрести удела в Будущем мире даже ради всех своих соотечественников-праведников.

Теперь становится очевидным, что обещания, данные целому народу и зависящие от поведения большинства народа, могут быть связаны только с материальным миром. Если большинство народа окажутся праведниками, весь народ обретет благо; если же большинство будут составлять злодеи, весь народ будет наказан тем, что воплотятся проклятия, принятые на себя народом при заключении союза. Но награду и наказание, которые душа получает после смерти, Тора предназначила для каждого человека в отдельности, в зависимости от его личных поступков. Эта награда указана в нескольких местах в Торе: в отрывке о почитании отца и матери, о требовании прогнать птицу с гнезда и еще в некоторых.

Итак, союз, заключенный с народом в целом, неизбежно подразумевает, что связанные с ним обещания будут непременно материальными, но не духовными, так как духовная награда принципиально предназначена не для народа в целом и не для большей его части, а для каждого отдельного человека согласно его личным поступкам.

с разрешения издательства Швут Ами


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?