Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Во время Седера, трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь, положено читать Агаду-шель-Песах. Приведем заповеди, которые надо выполнить, перед тем как приступить к ее чтению: возвращаемся из синагоги, стол приготовлен к Седеру, произносим кидуш над бокалом вина и благословение «времени», омываем рук без брахи, едим карпас с благословением на овощи, преломляем лист мацы, откладывая меньшую часть для афикомана. После чего идет Рассказ об Исходе из Египта.

Рассказ начинается с вопроса: «Чем отличается эта ночь от всех (остальных) ночей?» Ответом является текст Агады. Сначала упоминаются праотцы. Затем идет эпизод из жизни наших мудрецов, проводивших Песах в Бней-Браке и рассказывающих друг другу об Исходе. Приводятся примеры из еврейской истории о притеснениях со стороны наших недругов (Лаван, фараон, египтяне). Подробно пересказывается история самого Исхода. Перечисляются заповеди, связанные с Песахом.

Завершается Седер трапезой, в начале которой совершается омовение рук с брахой, потом произносится браха на мацу, затем едят мацу, марор и корех — и только после этого приступают непосредственно к блюдам. В заключение читается благодарственная молитва Алель.

Чтение Агады обязательно в ночь Седера. Написано в книге Шмот: «Расскажи своему сыну в этот день: вот, что сделал мне Всевышний, когда я вышел из Египта». Считается, что каждый еврей вышел из Египта и получил Тору на Синае. А значит, обязанность рассказывать об Исходе лежит на каждом из нас. Кто уклоняется от этого рассказа — не выполняет приведенной заповеди Торы.

Читайте: Полный порядок Ночи Пасхального Седера с пояснениями и переводом терминов


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?