Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Молитва, которой завершается каждое из трех богослужений дня: «На нас (лежит обязанность) славить Владыку всего, воздавать величие Творцу…» Предание приписывает авторство Йеошуа бин Нун, произнесшему ее после падения стен Йерихо.

Говорят, когда турецкий султан, принимая испанских изгнанников, ознакомился с их книгами, он воскликнул, прочтя перевод этой молитвы: «Одной ее достаточно, чтобы говорить с Б-гом!» И еще один пример из истории: когда в 1171 году христиане вели на костер евреев общины города Блуа, последние начали петь молитвы. Хроникер пишет: «Пение их было таким печальным и красивым, что заплакали все, кто слышали. Они пели свою молитву Алейну».

Откройте сидур. Во многих изданиях одно из первых предложений молитвы взято в скобки. Это значит, что в былые времена оно изымалось цензорами. Прусский король Фридрих Первый даже издал приказ о присутствии в синагогах приставов, следящих, чтобы евреи его не произносили. Представляете! Вы молитесь в синагоге, а рядом стоит полицейский и вслушивается в каждое ваше слово! Что это за предложение? — «Благодарим Тебя за то, что не дал нам надел и судьбу, как тем, кто поклоняются тщете и пустому». На иврите последнее слово — веларик, «пустому». Выкресты, переметнувшись в стан наших гонителей, сообщили им, что под этим словом, якобы, скрыт намек на Ешу (Иисуса), поскольку у обоих слов одинаковое числовое значение. Никакие объяснения о древнем происхождении молитвы не помогали. Сколькими жизнями наш народ расплатился за эти святые слова! (Да отомстит Всевышний за их кровь.)

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?