Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Йитро входил в число самых значимых фигур своей эпохи

Сегодняшний недельный раздел Торы назван по имени мидьянского жреца Йитро — нееврея, язычника, идолопоклонника. Почему? Потому что, увидав чудеса, сопровождавшие евреев при их Исходе из Египта, поверил он в Б-га Израиля и даже, говорят, перешел в еврейство. Йитро входил в число самых значимых фигур своей эпохи. И настолько оказалась сильной и искренней его новая вера, что Тора увековечила память о нем, назвав его именем центральную из своих глав, а именно, рассказ о получении еврейским народом Десяти заповедей (речений). Главный, узловой эпизод еврейской истории. Глава Йитро.

Мидраш рассказывает, что в те времена жило несколько известных личностей. Кроме еврейского пророка Моше и его брата Аарона, ими были: мидьянский жрец Йитро; праведник Йов из Кенаана; египетский правитель (вошел в историю просто под именем Паро, Фараон); колдун Билам, пророк и злодей одновременно; и др. Из агады известно, что фараон, обуреваемый желанием войти в истории как политик, нашедший «окончательное решение еврейской проблемы», срочно созвал высокий консилиум, куда были приглашены Йов, Билам и Йитро. Билам посоветовал уничтожать евреев. Йов смолчал, ибо увидел, что фараон не для совета пригласил мудрецов, а для того, чтобы те поддержали его, заранее принятое решение своим авторитетом. Йитро, сообразив, что остается в меньшинстве, — а он не сомневался в том, что евреев трогать нельзя, — убежал и скрылся. К реализации был принят план Билама. Издали указ, предписывающий топить в водах Нила всех новорожденных еврейских мальчиков. В эти дни родился Моше. Мать положила его в корзинку и отпустила вниз по Нилу. Нашла и усыновила маленького Моше дочь фараона… Дальше всю историю вы знаете. Евреи, ведомые Моше, вышли из Египта. Фараон погнался за ними во главе своих доблестных колесниц. Море расступилось. Евреи прошли. Над головами египтян воды сошлись.

В это время Йов, смолчавший на фараонском совете, тяжко болел (см. Книгу Йова). Билам ждал, когда его пригласят проклясть вышедших евреев (см. главу Балак в книге Бемидбар), чтобы неожиданно благословить их и бесславно погибнуть в бою, оказавшись между моавитянами и евреями. А Йитро? О нем рассказывает наша глава. В самых первых своих словах. Перед тем как приступить к повествованию о получении евреями Торы.

Йитро шел к еврейству не самым легким путем. Он изучил всю мудрость своей эпохи, последовательно, что называется, побывав «внутри» всех религий и верований. В каждой из них он достигал пост жреца — и во всех нашел изъяны. Как он познакомился с евреями? Бежавший из Египта Моше долго жил в африканской стране Куш, после чего переселился в Мидьян, где его приютила семья Йитро. На дочери Йитро он и женился…

Краткое содержание главы: Йитро, тесть Моше, вместе с женой Моше, Ципорой, и двумя его сыновьями, своими внуками, Гершомом и Элиэзером, отправляется навстречу евреям, которые, выйдя из Египта, стоят лагерем у горы Синай. Моше получает от Йитро совет, как следует устроить судопроизводство. Йитро покидает стан. Рассказ о том, как евреи готовятся к получению Торы. Десять заповедей…

Безусловно, все знакомы с Десятью заповедями, которые даны ЕВРЕЯМ и никому больше. Напомним их, не конкретизируя и не приводя деталей: каждый еврей обязан верить во Всевышнего; не признавать ложных богов и не участвовать в изготовлении идолов; не произносить напрасно имени Всевышнего; соблюдать Субботу; почитать родителей; не убивать; не прелюбодействовать; не участвовать в похищении людей; не лжесвидетельствовать; не домогаться при помощи принуждения того, чего не удается получить честным путем.

Многие учителя в этих правилах видят краеугольный камень, на котором стоит вся Тора. Но они, эти правила, не самые первые в Торе, есть еще семь законов, которые надлежит соблюдать не только евреям, но и всем людям на земле. Называются они законами сыновей Ноаха, поскольку в полном объеме были даны людям после Потопа. Вот они: каждому народу надлежит иметь справедливые суды; безусловно запрещено (кроме перечисленных выше идолопоклонства, убийства и прелюбодеяния): богохульствовать, красть и грабить, а также мучить животных. (Мы только назвали эти законы, не приводя всех подробностей, связанных с их применением на практике.) Они, эти законы, касаются всех, в том числе и евреев.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?