Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Где и кто написал, что евреи вошли в воду именно «до кончика носа» и только тогда море расступилось?

Темы: Иштадлут, Мидраш, Исход из Египта

Отложить Отложено

Несколько раз на разных сайтах встречала такой абзац: «В Торе сказано: “И пошли сыны Израиля среди моря по суше” (Шмот 14, 22). Если они шли среди моря — то почему Тора говорит “по суше”? А если по суше — то почему Тора говорит “среди моря”? Чтобы мы знали, что море расступилось перед евреями только после того, как они погрузились в него до кончика носа».

Пыталась сама найти объяснение, где и кто написал, что именно до кончика носа и, главное, почему именно до кончика носа, и не нашла. Помогите, пожалуйста. Спасибо. Хая

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Хая!

Вопрос, который Вы задаете, задает и Мидраш Рабба, комментируя этот стих (Шмот 14, 22). Если «среди моря», то как понимать слова «по суше»? А если «по суше», то как понимать слова «среди моря»?

Мидраш отвечает: евреи вошли в море и шли в воде, пока она не дошла до носа. Только тогда море расступилось перед ними. Из других источников ясно, что не все евреи вошли в море, а только самые самоотверженные и преданные. По одному из мнений, первым был Нахшон бен-Аминадав, глава колена Йеуды. Так мидраш объясняет, почему они вошли «среди моря», а затем шли «по суше».

И Вы задаете очень верный вопрос: а где написано, что они шли, пока вода не дошла именно до носа? А, может быть, до пояса или до плеч? Мне кажется, что тут мидраш так понимает путь Б-га в руководстве миром: человек обязан сделать всё, что в его возможностях, и тогда, когда он исчерпал свои возможности, приходит помощь от Б-га. Войти в воду до пояса может любой, до плеч — многие. А где максимум? Мидраш говорит о максимальном человеческом усилии: максимум того, что человек может сделать, это войти до носа. Конечно, для поддержания жизни необходимо дышать. Но кто сказал, что надо дышать ртом? Можно дышать и носом.

Эти герои сделали максимальное усилие, и только тогда Б-г рассек перед ними море.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Мидраш рассказывает. Недельная глава Берейшит.

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Устная Тора о первой главе Пятикнижия.

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Врата воздаяния. О Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.