Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Недавно услышал, что, поскольку я первенец у мамы, меня нужно выкупить у коэна...

Темы: Коэн, Выкуп первенца, Рав Яков Шуб, Бааль Тшува, Смерть первенцев

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, мне недавно сообщили, что, поскольку я первенец у своей мамы, то меня нужно выкупить у коэна. Прежде, чем «выкупиться», хотелось бы побольше узнать об этой заповеди.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Чтобы ответить на Ваш вопрос, давайте вкратце разберем основное содержание заповеди пидйон а-бен (выкуп первенца).

Что такое пидйон а-бен?

Первенец еврейской женщины обладает определенной святостью. Через 30 дней после рождения отец ребенка обязан выкупить его у коэна, заплатив тому установленную сумму. Эта заповедь, по обычаю сопровождаемая праздничной трапезой, называется пидйон а-бен.

Откуда нам известно об этой заповеди?

Это заповедь Торы (Бемидбар 18:15): «Всякое перворождение чрева какой-либо плоти, которое принесут Б-гу, из людей и из скота, да будет твоим; но ты должен выкупить первенца из людей, и перворожденное от скотины нечистой должно быть выкуплено».

В чем смысл заповеди?

— Всё, что человек получает или выполняет впервые, особенно дорого ему. Чтобы помнить о том, что на самом деле это — чудесный подарок Всевышнего, Который является истинным Владельцем всего, мы отдаем Ему первую часть. Как в заповедях бикурим, трума, хала. Так и первенец до того, как его выкупили, принадлежит коэну (священнику).

— Во время казни первенцев в Египте еврейские первенцы также находились под угрозой поскольку, поскольку и они были небезгрешны. Тем не менее, они были спасены чудесным образом. В память об этом чудесном спасении мы выполняем заповедь выкупа первенца.

— Поскольку, как было сказано выше, первенцы обладают определенной святостью, они должны посвятить свою жизнь исключительно служению Всевышнему и их запрещено задействовать на будничных работах. А после выкупа первенец может жить обычной жизнью.

Кто может выкупить ребенка?

Ребенка может выкупить любой коэн, соблюдающий заповеди. Желательно обратиться к коэну с безупречной родословной.

Почему выкупают только мальчиков-первенцев, а не девочек?

Поскольку, как было сказано выше, во время казни первенцев в Египте еврейские первенцы-мальчики также находились под угрозой, но не девочки — они были безгрешны.

Выкупают только первенца матери или первенца отца тоже?

Мы обязаны выкупать только первого ребенка матери. Поэтому, если, например, у женщины был ребенок от предыдущего брака, то следующего ребенка не выкупают, даже если это первый ребенок у ее нового мужа.

А если у отца уже был мальчик-первенец в предыдущем браке, то сына от следующего брака тоже надо выкупать, если это первый ребенок у его новой жены.

Всех ли первых сыновей матери надо выкупать?

Нет. Заповедь выкупа первенца не распространяется на следующие случаи:

— отец мальчика — коэн или леви;

— мать мальчика — дочь коэна или леви;

— ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения;

— до рождения ребенка у матери был аборт или выкидыш (в этом случае следует предварительно проконсультироваться с раввином).

Когда делают выкуп первенца?

Выкуп первенца делают на 31-ый день после рождения. Т.е., если, например, ребенок родился в йом ришон (воскресенье), выкуп первенца делают через 30 дней в йом шлиши (вторник). Обычно церемонию выкупа первенца стараются устраивать днем.

Что делать, если ребенок родился в промежуток времени бейн а-шмашот (между заходом солнца и выходом звезд)?

В этом случае 30 дней отсчитывают от следующего дня. Т.е., если ребенок родился после захода солнца в йом ришон, то 30 дней отсчитывают от йом шени (понедельника), соответственно, 31-ый день будет йом ревии (среда).

Что делать, если 31-ый день выпадает на субботу или праздник?

В этом случае церемонию откладывают и устраивают на исходе субботы или праздника. Если это невозможно, переносят на йом ришон.

Что делать, когда взрослый человек узнает, что его в свое время не выкупили?

Он должен выкупить себя сам. Некоторые считают, что по возможности он должен позаботиться о том, чтобы отец выкупил его.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.