Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В этом мире так много соблазнов! Как не испортиться человеку?

Темы: Соблазн, Грех, Сгула, Молитва, Эльяким Залкинд

Отложить Отложено

В этом мире так много соблазнов! Как не испортиться человеку?! Может, есть специально для этого молитва? Т.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемый Т.,

Можно молиться своими словами. Есть и установленная просьба, которую мы произносим каждый день в завершение утренних благословений, перед началом молитвы: «Да будет Воля Твоя… приучить нас к Торе Твоей и приблизить нас к заповедям Твоим. И не приводи нас ни к изъяну, ни к нарушению и греху.И ни к испытанию, и ни к позору. И не дай властвовать над нами злому началу (йецер а-ра), и отдали нас от дурного человека, от плохого друга, и приблизи нас к доброму началу (йецер а-тов) и к добрым делам. И заставь наши стремления подчиниться Тебе, и дай нам обрести сегодня и каждый день милость, и благо, и милосердие в Твоих глазах и глазах всех видящих нас…».

Если человек направляет свои стремления, мысли и усилия на изучение Торы и выполнение заповедей, обращается к Всевышнему в молитве, — его мир наполняется настоящим и воображаемые соблазны развеиваются, как мираж. Разве может мимолетное состязаться с вечным?

Если этого недостаточно, можно прочесть несколько раз книгу Коэлет (Экклезиаст), где царь Шломо (Соломон), в мудрости, дарованной ему Всевышним, уже давно сказал: «…суета сует, всё суета».

А в Трактате Брахот (5а) наши мудрецы говорят: если человеку не удается рассердиться на свое стремление к соблазнам, пусть займется Торой. Если не помогло — пусть читает Шма Йисраэль (стих Торы, напоминающий о единстве Всевышнего и Его заповедях). Если не помогло — пусть вспомнит о дне смерти: что останется от него и его стремлений?

Один человек говорил мне, что, идя по улице, он концентрируется на словах: «Нет никого, кроме Него (Всевышнего)!» — эйн од мильвадо — и это помогает ему преодолеть любые искушения…

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.