Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нужно ли переезжать в религиозный район?

Темы: Тшува, Ашер Кушнир, Община

Отложить Отложено

Мы с мужем совершили тшуву несколько лет назад и продолжаем жить в том же районе. Но уже задумываемся о том, чтобы переехать в религиозный район, и в связи с этим возникает много вопросов. Когда лучше всего это сделать? Куда конкретно следует ехать? Все это тревожит, да и закрадывается мысль, а нужно ли вообще все это затевать?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Что вам, конкретно, предпринять, лучше спросить раввина, который знает вас лично и может принять в расчет все стороны ситуации, в которой вы находитесь. Но, все же, общие идеи, связанные с переездом, можно здесь разобрать.

Нужно ли вообще переезжать?

Общий ответ: да, желательно переехать. Первоначальный интерес к еврейской жизни и даже первые конкретные шаги в ней поначалу не мешают проживанию в чисто светском районе. Но со временем неизбежно проявится влияние среды. Это будет расхолаживать и тормозить ваше духовное развитие. К тому же, дети подрастают, а время идет…

Правда, есть и исключения из этого правила. Да и не все зависит от наших желаний, и иногда есть обстоятельства, которые делают переезд объективно невозможным, как то: работа, квартира, родители и т.д.

Когда переезжать?

Как уже было сказано, все индивидуально, но индикатором для вас будет ощущение, что привычное светское окружение начинает вам мешать, суббота омрачена, праздники незаметны… Другими словами, живите там, пока не появится ясное и твердое решение — переезжаем!

Куда?

Следует обдумать возможность переезда в религиозный район со сложившейся религиозной инфраструктурой, где вероятность, что вам помогут с первоначальным устройством, наибольшая: пригласят на субботу, окажут внимание в синагоге, помогут устроить детей в школы и т.д. Если нет таких знакомых, то следует выбрать религиозный район наиболее вам подходящий по всем бытовым критериям. При этом не всегда стоит сразу переезжать в сам религиозный район, а лучше в смежную с ним часть, где живут вперемешку с нерелигиозными. Там вы будете себя чувствовать более комфортно.

Удачного переезда!

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.