Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли отдавать часть десятины жене и детям?

Темы: Цдака, Маасер, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом! Прошу ответить на вопрос о предпочтении в пожертвованиях. На сайте прочитала, что в Дерех эрец 6, Порядок предпочтения в вопросах хеседа, п.4 записаны жена и дети. Означает ли это, что им нужно отдавать часть десятины или что-то купить необходимое (дети до 6 лет вряд ли смогут распорядиться деньгами)? Но ведь в таком случае деньги все равно остаются в семье. Получается, что мы их как бы и не отдали? Помогите разобраться в этом вопросе. С уважением, Ольга

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Ольга!

В главе «Порядок предпочтения в вопросах хеседа» из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!» речь идёт не о десятине (маасере). Там говорится о следующей ситуации: человек находится в тяжёлом положении, у него ограниченное количество средств или пищи. Кому он должен дать прежде всего? Ответ: родным — жене, детям до шести лет.

А если говорить о распределении десятины в нормальной ситуации, то жена не может получать десятину, потому что муж обязан «кормить» жену — доставлять ей пропитание. Точно так же обеспечение детей до 6 лет не может производиться из маасера, потому что человек обязан кормить своих детей до шести лет.

Что касается обеспечения детей старше шести лет: существует мнение, что человек в меньшей мере обязан их кормить. В таком случае, можно кормить их на деньги маасера. Но большинство мнений — что и эти расходы нельзя осуществлять из денег маасера, потому что по понятным причинам человек будет обеспечивать своих детей в любом случае.

Поэтому полагаются на облегчающее мнение, только если человек находится в очень стеснённых обстоятельствах. В любом случае, стоит спросить у компетентного раввина лично, рассказав все детали вашей ситуации.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.