Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Контролировать энергию Ци — это идолопоклонство?

Темы: Йога, Идолопоклонство, Забота о здоровье, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые раввины! На вашем сайте я недавно прочитал статью «идолопоклонство в йоге». Сам я занимаюсь китайской гимнастикой Цигун (немного похожей на йогу) с целью оздоровления. Цигун (в переводе «сила дыхания») постулирует понятие Ци — жизненной энергии, которая рассматривается в качестве основы существования человеческого организма, и учит контролировать эту энергию. Контроль этой энергии может расцениваться как идолопоклонство?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Забота о своем здоровье и физическом состоянии является одной из обязанностей, которые возлагаются на еврея. Тело дано человеку Всевышним, чтобы он мог выполнять заповеди в этом мире максимально эффективно. К сожалению, иногда ненормированный распорядок дня, вредные привычки, неправильное питание и т.п. приводят к тому, что вместо того, чтобы изучать Тору и выполнять заповеди, человек вынужден тратить время на посещение врачей. Кроме того, известно, что умеренные физические нагрузки повышают настроение, делают нас жизнерадостней.

Для этой цели могут подойти и занятия китайской гимнастикой Цигун, о который Вы спрашиваете. При условии, что физический аспект упражнений отделен от религиозно-философского аспекта, который иногда может нести в себе элементы идолопоклонства. Обычно цель подобных занятий заключается в развитии и мобилизации внутренних ресурсов человека, что никак не связано с идолопоклонством. Однако иногда Вам могут рассказывать о том, что для контроля и развития внутренней энергии необходимо «подключаться» к энергетическим источникам, существующим вне Вашего тела и т.п. В большинстве таких случаев Вас могут вводить в заблуждение, а иногда просто обманывать. Подробнее о проблемах, которые могут возникнуть при занятиях Цигун, йогой и т.п. читайте в ответе.

Что касается вопроса о внутренней энергии Ци, то, в принципе, идея существования такой силы не противоречит иудаизму. До тех пор, пока Вы считаете, что эта сила, как и все другие силы и явления природы, созданы и контролируется Всевышним. Насколько мне известно, понятие Ци с точки зрения иудаизма может соответствовать понятию о низшем уровне человеческой души — нэфеш, которая является жизненной силой организма и участвует в соединении души с телом.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Йога может укрепить здоровье, но не определяет системы ценностей, ради которых мы живём…

Что общего между йогой и Каббалой?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.