Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие города служили убежищем для убийцы?

Темы: Рав Реувен Куклин, Месть, Убийство, Город-убежище

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав! Все ли города-убежища принадлежали левитам? Как протекала жизнь в таких городах? В них жили только те, кто нуждался в защите? Как старейшины верили в непреднамеренность убийства? Мог ли мстящий обманом проникнуть в город и отомстить? Перед какой общиной должен был предстать «убийца», и что решала эта община? Если умирал первосвященник, «убийца» должен был покинуть этот город и отдаться в руки мстящих? Вопросов много, извините, но это очень интересная тема. Спасибо.

Девора

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Девора,

Всего было шесть городов-убежищ:3 — на западном берегу Иордана и 3 — на восточном берегу. Эти города были специально предназначены для тех, кто совершил непреднамеренное убийство. Тот, кто пролил кровь, должен был как можно быстрее бежать в один из этих городов, чтобы родственник, мстящий за пролитую кровь, не убил их. Родственникам убитого разрешалось мстить за него только за пределами этих городов. Если же они совершали акт мщения в городе-убежище, им полагалась смертная казнь за кровопролитие.

Кто определял, было ли убийство преднамеренным? Это решал Сангедрин (еврейский суд, состоящий из 23 судей). Даже если убийца бежал в город-убежище, Сангедрин вызывал его, чтобы допросить. Сангедрин выслушивал убийцу и допрашивал свидетелей убийства (если такие были). Если Сангедрин приходил к выводу, что, действительно, убийство было непреднамеренным, его возвращали в город-убежище. Если же Сангедрин приходил к противоположному выводу, убийца получал то наказание, которое предусматривается Торой за кровопролитие.

Тот, кто убил человека неумышленно, должен был жить в городе-убежище всё время до смерти первосвященника. После смерти первосвященника он мог оставить это город, и с этого момента родственникам убитого было запрещено ему мстить.

Города-убежища выглядели как обычные города средней величины, и в них жили не только убийцы.

Убежищем для ненамеренного убийцы могли служить не только эти города, но и 48 городов, предназначенных для левитов. Единственное различие между ними заключалась в том, что города левитов, в отличие от этих шести городов, служили убежищем, только если убийца жил там с намерением найти убежище.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Законы об убийстве в главе Масэй

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.