Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Тора многократно повторяет список жертвоприношений глав колен?

Темы: Пятикнижие, Рав Реувен Куклин, Пожертвование, Мишкан, Колена Израиля

Отложить Отложено

Шалом!!! Мне задали вопрос, а я на него не смог ответить! Вопрос заключается вот в чём: в какой-то главе Торы (не помню точно, в какой) описывается количество утвари, которое каждое колено Израиля должно предоставить в Шатёр Откровения! Почему в Торе приводится один и тот же перечень для каждого колена по отдельности, а не сказано, что надо принести то-то и то-то и всем остальным коленам? Алекс

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Алекс,

Полагаю, что Вы имеете в виду сказанное в конце главы Насо (Бэмидбар 7). Там приводится перечень пожертвований, которые каждый из глав колен принёс Творцу. Этот перечень повторяется каждый раз при описании приношения следующего предводителя колена. Весь этот список пожертвований двенадцати глав колен повторяется на протяжении 70-и стихов (более 850-ти слов!).

Несомненно, у каждого человека, хоть немного знакомого с Торой, возникает недоумение при чтении этих неоднократно повторяющихся стихов: почему бы Торе не сказать вкратце что-то вроде: «Каждый из глав колен принёс такие-то и такие-то пожертвования». Как понять, что Тора, которая «экономит» каждое слово, каждую букву, так подробно говорит о пожертвованиях глав колен?

Ответ на этот вопрос следующий:

Повторяя перечень приношений каждого главы колена, Тора показывает нам, насколько дорого Творцу пожертвование каждого из них. Несмотря на то, что и другие главы колен дали подобные же пожертвования, Творец относится к приношению каждого из них с такой любовью, как будто это приношение единственное.

И таково отношение Творца к действиям каждого еврея. Мудрецы в трактате Санедрин (37а) говорят, что именно поэтому Творец создал Адама единственным — чтобы научить нас правильно понимать значимость наших дел: она такова, как будто каждый из нас — единственный человек в мире.

И ещё один важный вывод можно сделать из повторения этого списка. Творцу важны не сами приношения, а намерение приносящего. Отсюда мы учим: если человек делает всё, что в его силах, даже если это, на первый взгляд, какое-то незначимое, маловажное дело, Творец засчитывает ему, как будто он сделал большое, важное дело. Ведь человек действовал с самыми лучшими намерениями и приложил максимум усилий. Говорят мудрецы в трактате Менахот (110а): «Делает человек много, делает ли он мало, — самое главное, чтобы делал это во имя Небес».

Отсюда ясно, насколько важны и ценны для Творца все наши добрые дела. Да, есть, слава Б-гу, много евреев, которые выполняют те же самые заповеди, даже, может быть, на более высоком уровне. Но это никак не уменьшает значимость наших действий в глазах Творца: она такова, как будто каждый из нас один в Его мире. И если мы делаем всё, что в наших силах, в глазах Творца это — как дела самых больших праведников мира.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Кто поддерживает и разрушает миры?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.