Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Говорят, мы можем что-то сделать для умерших близких…

Темы: Награда и наказание, Цдака, Душа, Кадиш, Заповеди, Суд, Хесед, Изучение Торы, Смерть, Жизнь

Отложить Отложено

Говорят, что для умерших близких можно что-то сделать, как-то помочь. Что имеется в виду, и как это понять? N.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемая N.,

Известно (см., например, в начале книги рава Хаима Виталя[1] «Шаарей Кдуша»), что человек, его собственная суть, — не тело, а душа. Тело же — лишь одежда, подходящая душе.

И потому с уходом из жизни существование человека не заканчивается, он только снимает одежду этого мира и переходит в другое бытие.

Это новое существование — продолжение жизни, обусловленное всей совокупностью действий и обретений человека в прошлом. Но теперь душа, свободная от материальной оболочки и вышедшая из мира сокрытия, узнает истинный смысл всего, что с ней происходило и что она совершила. Полнота ее ощущений также безмерно возрастает.

Человек начинает путь спусков и подъемов. Его судят, затем следует спуск для воздаяния за проступки и искажение цели, ради которой он пришел в мир, и для очищения. И подъем — вследствие его заслуг или после наказания и искупления.

Путь этот труден для души. В особенности, в течение первого Суда, до 12 месяцев после ухода из мира. Позже душу возвращают на Суд, например, в день годовщины ухода (по еврейскому календарю).

Человек не может совершить новых действий или изменить последствия старых после ухода из этого мира. И потому не способен сам повлиять на ход Суда и очищения. Душа жаждет подняться, быть в сени Всевышнего, приблизиться больше, но в том мире нет действия и выбора. (При жизни же можно качественно изменить даже то, что уже совершено, посредством раскаяния).

Однако действия людей, живущих в нашем мире, могут повлиять на положение души умершего. И, прежде всего, — дела его детей, внуков и т.д. Поскольку в них вложены его силы и стремления, они его «поросль», продолжение, их дела отчасти засчитываются как дела самого умершего. Правильное действие поднимает душу умершего, становится его защитником, неправильное — опускает душу и становится обвинителем. В силах живых — помочь приблизить души ушедших к жизни. Об этом сказано в Мишлей царя Шломо (Притчах царя Соломона; 16:15): «В свете лика царя — жизнь…»

Некоторые действия, совершаемые ради души умершего, особенно помогают возвышению его души (עילוי נשמה, «илуй нешама»):

  1. Чтение Кадиша за умершего в местах, предназначенных для молитвы, в миньяне (кворум, необходимый для общественной молитвы — не менее десяти взрослых евреев-молящихся). Кадиш — это просьба об освящении и возвеличении имени Всевышнего в мире. А очищение и возвышение души увеличивает раскрытие славы ее Создателя. Особенно важен Кадиш в течение года после ухода (сами сыновья обычно читают Кадиш только 11 месяцев) и в день годовщины ухода, йорцайт (как упоминалось, по еврейскому календарю).
  2. Изучение Торы ради возвышения души умершего (особую помощь душе дает изучение Мишны, буквы, составляющие слово «Мишна» — мэм, шин, нун, hэй — те же, что и буквы, составляющие слово «нэшама» — «душа»: משנהנשמה).
  3. Помощь нуждающимся (хесед, цдакаחסד, צדקה). Благодаря тому, что в этом мире помогают вызволить ближнего из стесненного положения, в том мире выводят душу из теснины.
  4. Пожертвования за душу умершего — на помощь в соблюдении заповедей, на изучение Торы, на книги, места молитвы и учебы и пр. Изучение Торы, соблюдение других заповедей, любая служба Всевышнему, ставшая возможной благодаря этим пожертвованиям засчитывается в заслугу душе умершего, как будто она тоже участвует в этом служении, как будто без нее полнота служения была бы невозможна.

С уважением, Эльяким Залкинд


[1] Раби Хаим бар-Йосеф Виталь (5303-5380 /1543-1620, Цфат, Дамаск) — один из величайших каббалистов всех поколений.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.