Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Коментарии к недельной главе Льва Кацина

— Как мне выбраться из этой камеры? — мучительно думал Хаим.

«Во времена андроповщины ты уже уехал из России, — рассказывал мне московский друг Хаим. — Потому даже не можешь себе представить тех преследований преподавателей Торы и иврита».

Когда Хаим впервые пришел на шаббат ко мне домой, он был особенно тронут субботними песнями. Когда в дальнейшем он сам стал преподавателем Торы, то с песнями проводил субботы в квартирах московских евреев.

Хаима арестовали во время празднования шаббата. Ворвавшиеся милиционеры обвинили его в нарушении общественного порядка: якобы соседи пожаловались, что в квартире громко пели еврейские песни. Теперь Хаим должен был провести ночь в следственной камере отделения милиции, ожидая, что утром он получит пятнадцать суток. Мой друг понимал всю опасность создавшегося положения. Попав в руки органов, вырваться оттуда было трудно. Они могли «пришить» новое дело, выдвинув самые необоснованные обвинения, и тогда пятнадцать суток превратились бы в пятнадцать лет. Потому Хаим не переставал спрашивать себя: «Как мне выбраться из этой камеры?»

Поздно ночью он стал стучать в тяжелую дверь камеры.

— В чем дело? — недовольно спросил заспанный милиционер.

— Мне плохо, — взмолился Хаим. — Пожалуйста, вызовите скорую!

Дверь захлопнулась, и через некоторое время в камеру вошла женщина в белом халате. Она измерила давление, послушала сердце.

— Что с вами? — с удивлением спросила она.

— Я еврей, — откровенно признался он. — Меня арестовали, когда мы отмечали субботу. Если я не вырвусь отсюда, меня могут посадить.

— Я еврейка, — тихо ответила доктор. — Постараюсь помочь вам.

— Срочно в больницу! — закричала она, обращаясь к вошедшему в камеру милиционеру.

— Он отсюда никуда не уйдет! — заявил милиционер. — Его арестовали по особому распоряжению органов.

Ситуация казалось безысходной. После некоторой паузы доктор вдруг вынула чистый лист бумаги и сказала:

— Распишитесь здесь, что вы берете на себя ответственность за его жизнь!

— Я должен взять на себя ответственность? — переспросил милиционер и крикнул в сердцах. — Да забирайте его отсюда!

Машина «скорой помощи» подвезла Хаима к дверям приемного отделения больницы. Впрочем, и там повторилось чудо. Хаим отрыто сказал врачу, что был арестован во время празднования субботы, и ему нужно избежать ареста. И этот врач оказался евреем, который решил спасти его от преследования КГБ…

Рассказывая историю своего спасения, Хаим особенно подчеркнул одну деталь. Врач «скорой помощи» хорошо понимала рабскую психологию работников советских органов, которые больше всего на свете боялись ответственности. Тогда я обратил его внимание на то, что врач «скорой помощи», рискуя собой, взяла на себя ответственность за жизнь незнакомого ей еврея и спасла его от тюрьмы. Вот оно — противостояние рабства и свободы…

Тогда эта история напомнила мне книгу Исхода. Поработивший евреев Фараон приказал повитухам убивать новорожденных еврейских детей. «Но повитухи трепетали перед Всевышним и не делали того, что говорил им царь египетский, они давали жизнь детям» (Шмот, 1:17). Самоотверженные усилия повитух явились теми семенами свободы, которые с течением времени взошли и привели к Исходу евреев из Египта. Точно так же смелость евреев, спасающих друг друга от преследований КГБ, в конце концов привела к их Исходу из СССР…

Моисей вырос в доме Фараона, жил в безопасности и комфорте, но, увидев страдания своих братьев, встал на их защиту.

«Моисей вырос и вышел к братьям своим, и увидел их страдания; и увидел, что египтянин бьет еврея из братьев его… и убил он египтянина» (Шмот, 2:10-12).

Откуда Моисей взял силы возглавить Исход евреев из египетского рабства? Моисей вырос, обрел силы, когда проявил готовность встать на защиту своих страдающих братьев…

Однако тот, кто отрицает свою ответственность за жизнь брата, теряет силы. Когда Всевышний спросил Каина «где Авель, брат твой?», тот ответил: «Что я сторож брату моему?» (Берешит, 4:9).

Всевышний знал, что Каин убил брата и обратился к Каину с вопросом лишь для того, чтобы дать ему возможность раскаяться. Однако Каин отказался признать ответственность за жизнь брата и был наказан не только изгнанием, но и потерей сил. «Голос крови брата твоего вопиет ко Мне из земли, — ответил ему Всевышний. — … Когда будешь возделывать землю, она не станет давать тебе силы; изгнанником и скитальцем будешь ты на земле»…

Однако тот, кто берет на себя ответственность за судьбу брата, обретает силы.

Когда у Биньямина нашли бокал главного министра Египта, то в знак скорби братья разорвали на себе одежды. Они раскаивались, что продали в рабство своего брата Йосефа, понимая, что теперь, как мера за меру, их постигнет та же участь. Егуда обратился к министру, смиренно выражая готовность всех братьев понести наказание и стать рабами. Однако министр возразил ему: все братья могут вернуться к отцу, и лишь Биньямин, у которого был найден бокал, станет рабом. И это было испытанием, перед которым поставил их Йосеф. Повторят ли братья свой грех, который 22 года назад совершили против Йосефа, оставят ли Биньямина в рабстве?

Тогда Егуда встал на защиту брата, пообещав, что станет рабом вместо Биньямина. «Я взял ответственность за брата перед отцом», — сказал он.

Йосеф не смог больше сдерживать себя, заплакал и открылся братьям: «Я Йосеф, жив ли еще отец мой? Но не могли братья его отвечать ему, потому что они затрепетали пред ним. И сказал Йосеф братьям своим: подойдите ко мне. И они подошли. И он сказал: я брат ваш Йосеф» (Берешит, 45:1—4).

Откуда Егуда взял силы начать спор с могущественным министром? «Егуда поручился перед отцом за жизнь Биньямина, — объясняет рав Блах в книге “Шиурей Даат”. — А тот, кто принимает на себя ответственность за жизнь брата, обретает особые силы Небес!»

Так же, как Йосеф открылся своим братьям, так и Всевышний откроется их потомкам, выведет их на свободу, когда они научатся нести ответственность друг за друга.

Блог о Торе рава Льва Кацина


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…