Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сначала возникают шансы на успех, а потом вдруг — облом…

Темы: Богатство, Испытание, Исправление, Суббота, Молитва, Благословения

Отложить Отложено

Здравствуйте! Помогите разобраться. Наверное, такая ситуация не уникальна. Мне уже почти 40 лет, голова есть, опыт немалый, но никак не могу понять, что Творец от меня хочет.

У меня есть цель, к которой я иду очень давно. Цель связана с родом деятельности. Периодически у меня возникают шансы на успех, попадаются нужные люди, кажется, всё закончится благоприятно. И тут — БАЦ — облом...

И так — как под копирку, много-много раз. Каждый раз переживаю эти неудачи очень болезненно. Впрочем, последние разы уже было не так обидно, ибо привык. Поначалу хотелось на себе волосы рвать и проклинать всё живое и неживое.

Случайно таких совпадений быть не может, это узконаправленная деятельность и таких людей мало. Тем не менее, я их часто встречаю и всё начинается хорошо, а потом — облом...

Недавно я окончательно убедился, что это всё «жизнь» преподносит мне специально, чтобы в конце обломать и доставить разочарование. Ведь если бы то, к чему я стремлюсь, было плохо для меня, нужно было бы просто не давать ситуаций или людей.

Никак не могу понять: зачем? Зачем Творец меня «мучает» таким образом? Что Он хочет от меня? Зачем даются ситуации, а в конце по независящим от меня обстоятельствам всегда — жесткий облом? N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

В наше время, когда, к сожалению, нет пророчества, полный ответ на Ваш вопрос вряд ли кто-либо сможет дать. Однако попытаться понять ситуацию — в наших силах. Во многих наших источниках сказано, что разного рода неудачи должны подтолкнуть человека к анализу своих поступков. Это дело сугубо индивидуальное, но, если мы обнаруживаем свои слабые стороны и пытаемся их исправить, то проблемы сами по себе исчезают…

Есть также несколько общих моментов, которые могут быть актуальны для каждого из нас. Ниже упомянем некоторые из них.

В Талмуде, в трактате Нида мудрецы задают вопрос: «Что должен человек сделать, дабы разбогатеть?» Отвечает Талмуд: «Заниматься честным бизнесом». За этим следует вопрос: «Однако многие поступали именно так и не разбогатели?». Ответ: «Попросить у Того, Кому принадлежит всё богатство в этом мире». Талмуд заключает: для успеха необходимы две составляющие — правильные усилия и молитва Творцу о помощи.

Кроме молитвы есть еще один важный фактор, который может повлиять на успех в бизнесе: отделение десятины от прибыли (маасэр) в пользу нуждающихся. Из текста Торы следует, что это способствует обогащению.

Суббота — заповедь, которую должен соблюдать каждый еврей. Соблюдение субботы в полной мере — приводит благословение во все сферы жизни. Когда к раби Исраэлю-Меиру из Радина (автору книги «Хафец Хаим») приходили за благословением, он часто рекомендовал более тщательно соблюдать именно эту заповедь. Недаром сказано, что суббота — источник благословений.

Человек, несомненно, должен прилагать усилия, чтобы обеспечить себя и свою семью, но при этом важно понимать, что конечный успех не в наших руках. Поэтому когда, несмотря на наши усилия, дела «не идут», мы должны знать, что это к лучшему. Царь Шломо в книге Коэлет (Экклезиаст) пишет, что есть богатство, которое приносит лишь вред его обладателю… Иногда это — испытание для человека, и, если он выдерживает его без ропота, в конце концов, он заслуженно получает даже больше, чем он рассчитывал.

В любом случае, неудачи — это не повод для отчаяния. Желаю Вам, чтобы всё наладилось и Всевышний благословил Вас во всех Ваших добрых делах!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.