Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
За то, что праведный Дама бен Нетина отказался извлечь прибыль из совершенного им доброго дела, в ту же ночь на Небесах было решено воздать ему другой наградой. По материалам газеты «Истоки»

История, которую мы вам расскажем, произошла в год, когда пропал один из двенадцати драгоценных камней, вправленных в нагрудник первосвященника Храма. Камень-яшма принадлежал колену Биньямина, и требовалось срочно найти ему замену. По всей Земле Израиля объявили о пропаже и призвали того, у кого найдется такой же камень, срочно продать его Храму. Но никто не откликнулся. Наконец хранители храмовой сокровищницы узнали, что у Дамы бен Нетина, сановника-нееврея, который живет в Ашкелоне, есть точно такой яшмовый камень. Сразу же отправились к нему мудрецы Израиля с просьбой продать им драгоценность.

Дама бен Нетина, который хорошо относился к евреям, согласился продать камень, столь нужный Храму. Столковались за сто динаров.

— Подождите меня здесь, — сказал он мудрецам. — Камень лежит в шкатулке с драгоценностями в соседней комнате.

С этими словами Дама пошел разыскивать ключ от шкатулки и вспомнил, что положил его под подушку. Но войдя в спальню, он увидел, что на диване спит его отец. И его голова покоится именно на этой подушке.

«Отца будить нельзя. Если даже попытаться потихоньку достать ключ, отец все равно может проснуться. У стариков очень чуткий сон. Придется подождать», — так решил Дама и вернулся обратно.

— К сожалению, я не могу принести вам камень. Ключ от ларца лежит под подушкой, на которой спит мой отец. Придите, пожалуйста, позже.

Мудрецы, не ожидавшие услышать такой ответ, решили, что Дама передумал продавать яшму за установленную цену, и начали набавлять цену:

— Мы готовы заплатить тебе двести динаров.

— Этот камень не стоит столько. Но даже если б стоил, я не могу разбудить отца.

Они продолжали повышать цену, но Дама не соглашался.

— Тысячу динаров за камень!

— Даже если вы предложите мне все сокровища мира, я не соглашусь потревожить сон моего отца, — сказал Дама твердым голосом.

Увидели мудрецы, что он непреклонен, и распрощались с ним. Но не успели отойти далеко, как услышали голос Дамы:

— Мудрецы Израиля, стойте!

Мудрецы остановились. К ним подбежал запыхавшийся Дама и с радостью сказал, что сразу после их ухода проснулся его отец и ключ извлекли из-под подушки.

— Вот ваш камень. Берите его, как мы договорились, за сто динаров, — с этими словами Дама протянул им изящный стеклянный футляр, внутри которого всеми цветами радуги переливался драгоценный камень.

— Ты получишь тысячу! — воскликнули обрадованные мудрецы. — Ведь мы согласились заплатить за него именно тысячу. И не откажемся от своего слова.

— Нет, с самого начала я согласился продать вам его за сто

динаров, — твердо сказал им Дама. — И тоже не собираюсь отказываться от своего слова.

Мудрецы пытались убедить его, но он стоял на своем, утверждая:

— Поскольку я изначально согласился на сумму в сто динаров, то не могу принять больше. Ведь деньги, которые вы мне набавили, полагались уже не за камень, а за мое согласие разбудить отца. Но я не могу

пойти на это, так как не хочу извлекать прибыль из своего отношения к отцу. Я его люблю не за деньги.

Трудно было не согласиться с подобным доводом.

* *

За то, что праведный Дама бен Нетина отказался извлечь прибыль из совершенного им доброго дела, в ту же ночь на Небесах было решено воздать ему другой наградой. Одна из коров в стаде Дамы отелилась рыжей телкой, в которой не было ни малейшего изъяна.

Какая ценность в рыжей корове? Согласно законам Торы, такая корова нужна для работы Храма. За всю историю таких коров было всего несколько, и стоили они очень и очень дорого.

Быстро разошелся слух об этом событии по всей Земле Израиля. Не прошло и недели как пришла к Даме бен Нетина делегация храмовых слуг. Они принесли с собой весы, на одну чашу весов поставили рыжую телку, а на другую положили чистое золото.

Так был награжден Дама за свой благородный поступок.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…