Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Повышенная чувствительность мешает мне жить и общаться…

Темы: Предназначение, Изучение Торы, Черты характера, Чувства и разум, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Шалом. Мне 15. Я невероятно мнительный и чувствительный. И я не знаю точно, это у меня так с рождения или нет. Из-за этой чувствительности я очень много страдаю.

Когда мои знакомые и друзья что-то делают, говорят, то я обращаю внимание на мельчайшие детали, на мельчайшие выражения лица. И часто понимаю это неправильно, часто приписываю этому что-то, на что могу обидеться, а они этого и близко не имели в виду и вообще всё хорошо.

Приведу пример: я написал моему знакомому, а он был немного занят и тема была ему почему-то не очень приятна. И всё. Он не стал ко мне хуже относиться, вообще ничего не произошло. А я уже чувствую тяжесть в душе. А потом это начинает мне раздирать душу, я хожу весь день с грузом и болью внутри, а под конец не выдерживаю — я много плачу и страдаю, мне больно.

Я не понимаю, что с этим делать, мечтаю, чтоб это прошло. Это мешает мне жить и общаться. Помогите. Подскажите, как с этим бороться, что с этим делать? Это невыносимо — часто испытывать боль. N.

Отвечает рав Элияу Левин

Шалом, N.

Повышенная чувствительность не является изъяном. Современное общество часто диктует ложные стандарты. В соответствии с этими стандартами, идеальный мужчина, якобы, должен быть абсолютно хладнокровным, спокойным и невозмутимым, а проявление чувств с его стороны расценивается как слабость…

Но это неверно. Если человек отдает себе отчет в своих чувствах, понимает их, это свидетельствует о его глубине и высоком эмоциональном интеллекте.

Вообще, нет одинаковых людей, и каждый рождается с присущими только ему индивидуальными качествами. Нет однозначно плохих качеств, просто надо научиться использовать их правильно и в нужной пропорции.

Назовем несколько положительных аспектов «повышенной» чувствительности.

Человек, обладающий этим свойством, как правило, более чуток к окружению, а это необходимо для здоровых отношений в семье и очень способствует взаимопониманию (будь то отношения с женой или с детьми). Такой человек способен понять другого, и это вызывает к нему уважение в коллективе. Во многих сферах именно такой работник является «находкой» для начальника проекта. Чувствительный человек более ярко воспринимает «маленькие» радости жизни, и, если он учится видеть вокруг себя хорошее, то его жизнь намного более красочна, чем у сухих и бесчувственных людей.

К сожалению, я с Вами не знаком и мы не имеем возможности обсудить эту тему в деталях, однако приведу несколько общих рекомендаций.

На внутренний комфорт очень влияет окружение. Стоит держаться подальше от грубых и необузданных людей. Важно найти человека, который Вас поймет и с которым можно будет поделиться своими мыслями и переживаниями. Об этом сказал царь Шломо: «Тревога на сердце человека — пусть расскажет о ней (другим)…» (Мишлей 12:25, согласно комментарию в Йома 5а).

Немаловажный фактор — забота о собственном эмоциональном здоровье. Качественный сон, хорошее физическое состояние и высокий моральный тонус укрепляют нервную систему, а для чувствительного человека это имеет большое значение.

Ну, и, пожалуй, самое важное — повышать свой духовный уровень. Тот, кто понимает, что в нашей жизни является главным, а что второстепенным, со временем учится спокойнее реагировать на мелкие неприятности. Чем больше мы знаем о мире, в котором живем, тем увереннее себя в нем чувствуем. Творец создал этот мир, и Он — Тот, Кто дал нам исчерпывающую инструкцию по его эксплуатации. В конце концов, изучая Тору, человек познает себя и учится использовать те качества, которые ему даны, по назначению.

Благодаря этой учебе человек начинает осознавать цель своей жизни, и тогда каждая минута его жизни наполняется смыслом. Представим себе, что кто-то выиграл в лотерею миллион долларов и бежит получать обещанный приз. Если по дороге в банк его кто-то толкнет или наступит на ногу, он даже не обратит на это внимания…

Желаю Вам успехов в этой работе и всего самого наилучшего!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.