Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 57-й урок цикла рава Хаима Бурштейна по книге пророка Иешаягу (61-я глава). Эта глава начинается с объявления пророком одной из своих миссий – провозгласить свободу узникам. У каждого человека своя форма несвободы, но все они сидят в темнице. Скорбящие, которые нуждаются в утешении, – это те, кто скорбит о разрушенном Иерусалиме и Храме. Если мы живем своими материалистическими ценностями и не испытываем сожаления из-за того, что Храма нет, – то нас утешение пророка Иешаягу не касается. То, как мы живем в этом мире, будет четко соответствовать жизни в Будущем Мире. И если в этой жизни Иерусалим с его настоящей красотой и возвышенностью был важен, то и в Будущем мире нас ожидают гармония и возвышенность.

В Талмуде сказано: «Мир твой Будущий ты увидишь в этом мире». Как это нужно понимать? Некоторым людям кажется, что здесь у них жизнь не складывается, зато «на Том Свете» будет лучше, так как они своими трудностями зарезервировали себе жизнь в Будущем мире. Это не так, ведь этот мир – подобен Будущему, и если здесь человек несчастен, ему стоит задуматься, а правильно ли он живёт, и заслуживает ли счастья после смерти?

Пророк Иешаягу обещает, что евреям в Конце Дней будет дана «красота вместо пепла». Время Изгнания – это время траура, и какой-то элемент скорби будет присутствовать в нашей жизни до тех пор, пока Храм не будет построен во всей его красоте. Тогда же будут восстановлены и древние города Израиля, которые сейчас находятся в запустении и в руинах. Но кроме того, «развалины» – это наши испорченные деяния, чуждые верования, которыми мы заменили Строение Б-жественного Знания, искорежив и испортив его. Это «Строение» будет восстановлено из руин в Конце Дней.

«Ибо Я, Г-сподь, люблю правосудие, ненавижу грабеж и несправедливость». Человек, идущий в Иерусалимский Храм, получает благословение от Вс-вышнего только в том случае, если в его приношении нет ничего ворованного. Заповедь, исполненная посредством греха, не считается исполненной – Вс-вышнему это ненавистно.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.