Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Книга пророка Иешаягу 54. «Ровняйте, ровняйте, освободите дорогу, устраните препятствие с пути народа Моего»

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Йешаягу»
Темы: Йом Кипур, Рав Хаим Бурштейн, Йешаягу

Этот отрывок читается в синагогах в Йом Кипур – день искупления и раскаяния. Человек должен переориентироваться, чтобы прийти к Творцу, а для этого ему нужно выровнять дорогу и устранить препятствия с пути своего народа.

54-й урок цикла рава Хаима Бурштейна по книге пророка Иешаягу (57-я глава, 14-21).

К Иерусалиму проложен прямой и верный путь, дорога ровная, мощеная драгоценными камнями, однако люди предпочитают бродить в безводной пустыне, разыскивая свой «особый путь», подходящий их «неповторимой индивидуальности». В результате этих поисков они все более отрываются от Источника вод, от оазиса в этой пустыне, и идут по путям, которые не проложены для человека, – поэтому постоянно сталкиваются в жизни с разными трудностями.

Начиная с детства и юности, человек более устремлен к плотскому, это то, что занимает его, и в конце концов плоть заслоняет ему другие идеи, даже когда он вырастает и задумывается о том, ради чего создан мир и он сам. Сила злого начала велика, его «камни» тяжелы, но нужно понемногу очищать от них перед собой дорогу. Начав с более мелких камней, постепенно человек обретет силы преодолеть и самые тяжелые.

Весь этот мир – Б-жествен. Каждый материальный предмет создан для того, чтобы раскрыть Славу Вс-вышнего. Люди, которые пользуются материальными объектами для любой другой цели, – злоупотребляют Б-жественным. «Но с тем, кто сокрушен и смирен духом», то есть те души, которые поймут это и будут сокрушаться, их Вс-вышний поддержит.

Вс-вышний ссорится с нечестивцем, у него нет мира, он получает множество испытаний, трудностей и наказаний – для того, чтобы он оставил свой путь.

«За грех корыстолюбия его гневался Я» – эти слова обращены к нам, живущим перед приходом Машиаха. Во времена Первого Храма люди не были так корыстолюбивы, как сегодня, для них имущество имело не такое большое значение, потому что у них были более значимые ценности: Б-жественное Присутствие, пророчество, Храм. Чем человек более принижен, тем большую ценность для него представляют материальные ценности. 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.