Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Книга пророка Иешаягу 55. О яйцах гадюки

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Йешаягу»
Темы: Рав Хаим Бурштейн, Йешаягу

Порой мы «высиживаем яйца» в надежде, что из них вылупится что-то хорошее для нас, но на свет появляются ядовитые змеи. Спасение задерживается не по причине недостатка возможностей Вс-вышнего. Мы сами своими грехами и хаосом «заморозили» небосвод и не позволяем Б-жественному милосердию спуститься к нам.

 55-й урок цикла рава Хаима Бурштейна по книге пророка Иешаягу (59-я глава). «Ибо руки ваши запачканы кровью… язык ваш преступное говорит». Грехи человека – в его делах и в его словах. Речь человека имеет очень большое воздействие. Пророки Иудеи своими речами приводили людей в такое состояние, когда они теряли свободу выбора, теряли возможность совершать зло и становились праведными. Это пророчество обращено к нам – во времена пророка Иешаягу дела рук и уст людей не приводили к тому, что Вс-вышний был вынужден сокрыть от них своё Лицо.

 «Яйца змеиные высиживают и паутину паучью ткут. Кто ест яйца их – умрет, а из раздавленного вылупится ехидна». Ехидна, находящаяся в яйце, носом пробивает скорлупу до тех пор, пока в ней не появляется отверстие – и тогда она выходит оттуда. Точно так же люди постоянно утруждают свои сердца злыми намерениями до тех пор, пока эти намерения не реализуются. Или можно иначе посмотреть на этот стих: вдоволь наевшись яиц гадюки, человек начинает видеть иллюзорную картину мира, полагаясь на тщетное и приходя к хаосу. Надо понимать, что речь здесь идет не об оконченных злодеях, а о нормативных членах общества – это они пытаются из сотканной ими паутины что-то создать, но она ни на что не пригодна!

Пророк Иешаягу говорит нашему поколению, что человек потерял связь с Б-гом, поэтому ощупывает стену, как слепой, ходит наощупь и спотыкается даже в полдень. Отсутствие у нас духовной практики привело к неспособности идти по жизни. В детстве и юности мы постоянно получаем новые знания и навыки, но после 30 лет начинаем понимать, что забуксовали, независимо от кажущегося успеха в жизни. Тора предупредила нас, что так и будет, если мы оторвемся от Источника Жизни. 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.