Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

47-й урок цикла рава Хаима Бурштейна по книге пророка Иешаягу (51-я глава).

Наши праотцы рассказывали о Едином Боге, передавали своё знание множеству учеников – но от этих людей не осталось памяти, Яаков спустился в Египет только в сопровождении своей семьи. Поэтому говорит пророк Иешаягу про Авраама:   «ибо его одного призвал Я, и благословил его, и умножил его», имея в виду, что только потомки Авраама сохранили Завет с Б-гом. Мы всё время должны смотреть на праотца Авраама и стремиться развить в себе его качества.

Праматерь Сара забеременела и родила против законов природы. И это единственный путь существования еврейского народа, ведь, по законам природы, нас вообще не должно было бы существовать – ни на каком из этапов нашей истории. И не может быть, по законам природы, ни Храма, ни Машиаха. В книгах Скрытой Торы сказано, что чем больше творение приближается к понятию Машиаха, тем больше внешние структуры сопротивляются его появлению на свет.

Одними из соседей праотца Авраама были жители Содома – люди, служившие самим себе и своему «эго». Авраам жил в соответствии с диаметрально противоположным мировоззрением, проявляя во всех своих поступках небывалое милосердие и гостеприимство. Утешение Сиону, о котором дальше говорит пророк Иешаягу в этой главе, наступит тогда, когда мы уподобимся праотцу Аврааму.

«Поднимите к небесам глаза ваши!» – учит нас Иешаягу, и это наша основная задача в этом мире – поднять глаза к Небесам, не концентрироваться на том, что под ногами. Каждый человек видит урезанную картину мира и старается не замечать тех фактов, которые доказывают, что истинная картина мира гораздо шире, – ведь они мешают его «благоденствию».

Название этой лекции – «Чаша гнева». «Но где гнев притеснителя?» – вопрошает пророк. Вс-вышний создал этот мир так, что один человек даже на волосок не может зайти на «территорию» другого. Кто нас притесняет? Это только иллюзия! Люди, в основном, боятся, не реального гнева, а воображаемого. Когда в нашей жизни возникают трудности, мы обычно знаем, как с ними справиться. Главная наша проблема в том, что мы прогнозируем трудности, которые только могут возникнуть, и боимся несуществующего. Таков путь тех, кто не опирается на Б-га. 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.