Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 45-я лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Иешаягу (глава 49).

Пророк Иешаягу не имел возможности записать свою книгу – он был казнен внуком праведного царя Хизкиягу, царем Менаше, – обвинившим его в лже-пророчестве. Записал книгу Иешаягу другой пророк – Ирмиягу – со слов учеников Иешаягу, выучивших её наизусть.

В это главе поднимается тема миссии пророка и мы узнаем, как нам следует относиться к книге Иешаягу: не как к истории, не как к предсказанию и даже не как к Учению – а как к спасению, которое заключается в самом имени «Иешаягу». Начиная с 49-й главы и до конца книги Иешаягу говорит исключительно о Конце Дней, поэтому именно сейчас пророк считает нужным рассказать о своей миссии, обращаясь к нам, живущим накануне прихода Машиаха.

Вс-вышний сделал уста Иешаягу отточенными, как меч, – чтобы нечестивцы воспринимали слова пророка как правильно сформулированную истину и переставали быть нечестивыми. К устам нужно относиться как Царству – и понимать, что у одних Царство возвышенное и великое, а у других – низменное и пустое.

У нас есть заповедь – возлюбить Вс-вышнего. Талмуд объясняет, что это означает для каждого отдельного человека: выглядеть в этом мире так, чтобы Имя Вс-вышнего стало возлюбленным, благодаря тебе. В этом состоит наше предназначение, и об этом говорит в этой главе пророк Иешаягу:  «ты раб Мой, Йисраэль, в котором прославлюсь».

Пророк Иешаягу сокрушается о своем поколении, что он им вещал, а они не воспринимали его речи. Проблема была не в том, что он был неспособен донести до народа слова Учения, а в тех, кто слушал, но не слышал. Пророк стремился к осуществлению сверхзадачи: приходу Машиаха и завершению всего исторического процесса. Тогда царь Хизгиягу стал бы Машиахом, а вавилонский царь Санхерив – Гогом и Магогом. Но это не осуществилось, поэтому пророк Иешаягу не был удовлетворен результатом своей деятельности – хотя и сделал всё, что было в его силах.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.