Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 «Последние пророки Иудеи», цикл рава Хаима Бурштейна. В 4-й главе книги Пророка Захарии идёт речь об одном из самых удивительных и символичных предметов Храма – золотом семисвечнике, Меноре. Какой будет Менора в  Третьем Храме – и какой будет жизнь, когда эта Менора будет стоять на своем постоянном и вечном месте?

«Видел я – вот светильник весь из золота, и головка (чашечка) на верху его, и семь лампад на нем, и по семь трубочек у лампад, что на верху его». Во времена Второго Храма не было масла помазания, так как оно было сокрыто в подземельях Храма царем Йеошияу, который правил еврейским народом за 22 года до разрушения Первого Храма.

Менора представляет собой идею семимерного пространства. Кроме шести сторон, которые есть у куба и которые определяют материальное пространство, у Меноры есть седьмое – стебель Духа, духовное измерение, из которого выходят по три направления в каждую сторону. Б-жественность – это объективная реальность, данная нам в ощущениях и не зависящая от нашего сознания.

«Не могуществом и не силой – только духом Моим, – сказал Г-сподь Ц-ваот». Б-жественное управление после прихода Машиаха (который будет из потомков Зерубавеля) будет осуществляться без посредников, без Сокрытия, без армии и без силы. Процессы, связанные со строительством Третьего Храма, будут сверхъестественными. Это и есть Спасение – когда не нужна физическая сила для достижения целей и задач. Об этом говорил пророк Йоэль в 3-й главе.

«Кто ты, гора великая пред Зерубавелем?» – Эта гора – Гог, царь Северного царства, который придет для сражения с арабами в районе Иерусалима. В будущем, когда всё раскроется перед человеком, злое начало покажется человеку как великая и обрывистая гора, с которой ловит Сатан души людей. В Конце Дней и нечестивцы, и праведники будут плакать. Праведники увидят, что злое начало – это большая гора, на которую им удалось подняться, а нечестивцы увидят, что злое начало – толщиной с волос, через который они не смогли перешагнуть. У каждого – свой повод для слёз.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.