Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему еврей должен хотеть, чтобы был Храм? Вот вы, раввин, почему хотите?

Темы: Храм, Пророчество, Разрушение Храма, Духовность, Кузари, Ирмиягу, Рав Яков Гельфман

Отложить Отложено

Здравствуйте. Скажите, почему еврей должен хотеть храм? В чём конкретные преимущества его существования? И Иерусалима отстроенного? Вот вы, раввин, почему хотите? (Не воспримите как грубость). Спасибо большое. А.

Отвечает рав Яков Гельфман

Уважаемый А.,

Должен признаться, что своим вопросом Вы задели за живое. Ведь об этом уже писал раби Йеуда а-Леви в своем классическом труде Кузари: если бы мы действительно мечтали об отстроенном Иерусалиме, то Творец ответил бы на наши молитвы. Сказано в книге пророка Ирмияу: «Это Цийон, нет просителя за него» (30, 17). Этот стих приводится в Талмуде, из него учат: о возрождении Цийона надо просить, молиться (Рош а-Шана 30).

Конечно, у нас есть оправдание, ведь мы никогда не видели Храма, поэтому нам так тяжело постичь его значение. Но первый шаг, который следует сделать, — это попытаться понять, чего мы ждем.

Предание рассказывает, что, когда знаменитый философ Платон посетил Землю Израиля, он увидел пророка Ирмияy, оплакивающего разрушенный Иерусалим. Философ спросил его, подобает ли такому мужу плакать, как женщина, о камнях. Пророк в ответ попросил задать ему все вопросы, ответа на которые философ не нашел. И разрешил все его сомнения, добавив, что всю эту мудрость обрел благодаря Храму. Тогда Платон произнес: «Если так, то действительно стоит плакать».

Ощущение настоящей ясности, когда все вдруг становится на свои места, когда видишь четко значение каждого действия, наполняет жизнь смыслом и глубиной, и это приводит к радости, которую не променяешь ни на какое удовольствие. Нет сомнения, что добро это добро, а зло это зло. Молитва — это разговор наедине с Творцом всех миров, в учебе постигается незыблемая истина, а действия приводят к гармонии. Вот небольшая часть того, что можно достичь при близости к Источнику жизни. Такое состояние может быть постоянным, только когда существует Храм, без него Всевышний не может быть настолько близок к нам, кроме редких моментов.

Сказано, что при даровании Торы весь народ «видел голоса» (роим эт а-колот — Шмот 20, 14). Наши мудрецы говорят: «Видели слышимое и слышали видимое». Когда-то читал такое объяснение:

«Видимое» здесь означает ощутимое на уровне зрения, то есть предельно ясное, а «слышимое» означает понятное и логичное, как то, что мы слышали из достоверного источника, но не осязаемое, как то, что доступно зрению. (Не зря ведь говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать).

Обычно осязаемое и достоверное — это материальное, видимое, а духовное, даже самое «наглядное» и понятное — все-таки только «слышимое». Но у горы Синай евреи достигли такого духовного уровня, что духовное стало осязаемым, «видимым», а материальное как бы отступило на второй план, стало лишь «слышимым». Можем ли мы представить, вообразить хоть немного, что такое возможно? Наверное, нет. Но когда Храм существует, то есть когда духовный мир «приближается» к нам, это более чем возможно, это становится реальностью.

Смог ли я передать хоть отдаленно эти ощущения? Наверное, нет. Вот об этом мы и плачем.

С уважением, Яков Гельфман

Материалы по теме

Храм. Разрушение и возрождение

Рав Ашер Кушнир

За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.

Духовный мир

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ

Что находится в духовных мирах?

Какие основные причины египетского рабства?

Рав Яков Гельфман

Ведь о них сказано еще Аврааму в Берешит, когда за евреями никаких грехов не числилось?

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.