Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 Тема этой лекции цикла рава Хаима Бурштейна «Последние пророки Иудеи» – Йеошуа, Первосвященник Второго Храма (3-я глава книги пророка Захарии). Эту главу еврейские мудрецы назначили нам для чтения в праздник Ханука – в тот день, когда люди были свидетелями чуда. Вс-вышний дает нам чудо, когда мы этого достойны. Сатан и Ангел, грязные одежды первосвященника, камень с семью глазами – как всё это понимать? Рав Бурштейн, при помощи комментариев к Хумашу, объясняет всё понятным языком.

В этой главе пророк Захария описывает, как первосвященник Йеошуа стоит перед ангелом, а справа от него стоит Сатан, его обвиняющий. Вс-вышний говорит Сатану, что Йеошуа – это головешка, спасенная из огня, огонь злого начала не имеет над ним власти, и что этот человек достоин того, чтобы служить в Храме. Именно такие люди, как Йеошуа, построили Второй Храм. Истинное раскаяние и возвращение (тшува) превращают грехи человека в заслуги.

Говорится, что Йеошуа стоял рядом с Сатаном в испачканной одежде, и эта одежда – облачение души. Она была испачкана оттого, что сыновья Йеошуа женились на непрошедших гиюр женщинах, что запрещено коэнам еврейским Законом, а он не оспорил это. Произошёл сбой в передаче огня Торы от Йеошуа к его потомкам.

Далее описывается, как ангел велит снять с Йеошуа грязные одежды и облачить в одежды нарядные и чистые. Толкователи объясняют: это значит, что сыновья Йеошуа должны были оставить своих жен, исправить свои пути. Наше злое начало, наша телесность, велит нам служить не Вс-вышнему, а самому себе. Наш выбор – служить Б-гу или себе – определяется только одним: либо нашим добрым началом, либо нашим злым началом. Нет ничего посередине. Если человек сможет прилепиться к Б-гу, он сможет ходить там, где находятся ангелы, как пророк Захария и как Йеошуа.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.