Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 Эта лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Ирмияу посвящена суду над пророком Ирмияу за лже-пророчество (26 глава). Вс-вышний послал Ирмияу в Иерусалимский Храм, чтобы он там обратился к лучшим из народа со словами увещевания и с предсказанием, что с Иерусалимом случится то же, что и с Шило (то есть будет разрушен и обезлюдеет, как Шило после того, как Ковчег Завета был оттуда взят филистимлянами), если евреи не станут поступать по Торе.

После этих слов народ обвинил Ирмияу в лже-пророчестве – за это преступление полагается смертная казнь. Ирмияу говорит, что все его пророчество – от Б-га, и что он ничего не прибавил от себя, и вновь призывает народ исправиться, чтобы Вс-вышний не посылал на него бедствий. Сановники, которые были праведниками, пытаются спасти пророка и предлагают вместо линча – суд. 

Судебное разбирательство происходило у «новых ворот» Храма – это место главного Дома Учения. Также через эти, восточные, ворота выводили в Йом Кипур козла отпущения.

«И сказали священники и пророки сановникам и всему народу так: смертный приговор этому человеку! ибо он пророчествовал об этом городе то, что вы слышали своими ушами». Ирмияу обвиняют в лже-пророчестве, несмотря на то, что он никак не соответствует параметрам лже-пророка, указанным в Торе. Казнить за лже-пророчество можно только того, кто призывает отойти от путей Торы. Это стало понятно всему народу, как только начался суд, и народ разбрелся.

Обвинение и защита основывались на двух прецедентных случаях: о пророчествах Михи (которого никто не посчитал лже-пророком) и Урии а-коэна (которого предали смерти без суда и без закона, по решению царя-ставленника египетского фараона).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.