Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Пророк Ирмияу 47. Вошедшее в историю, главы 15-52

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Пророк Ирмияу»
Темы: Рав Хаим Бурштейн, Книга Ирмияу

Пророк видит муку и скорбь еврейского народа. Ирмияу был реинкарнацией души царя Шломо.

 Последняя лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Ирмияу посвящена самым ярким стихам из 15-52 глав, которые вошли в историю.

15:4. «И сделаю Я их предметом ужаса для всех царств земли из-за Менашшэ, сына Хизкийау, царя Йеудейского, за то, что он сделал в Йерушалаиме». В дни нечестивого царя Менаше был «подписан Декрет» об уничтожении Иерусалимского Храма. Пророк не мог спасти Храм – он мог спасти лишь сам народ.

20:14. «(Да будет) проклят тот день, когда я родился! День, когда родила меня мать моя, да не будет он благословен!» В день, когда был зачат пророк Ирмияу, царь Иудеи Менаше убивал пророков Б-га, и тогда и было окончательно предрешено на Небесах, что Храм будет разрушен.

27:2. «Так сказал мне Г-сподь: сделай себе гужи и ярмо и возложи их на шею свою». Ярмо – это символ подчинения всего мира Вавилону. С этим ярмом ходил Ирмияу по Иудее много лет, чтобы визуализировать эту идею: перед Вавилоном необходимо склониться, и только так можно спасти Иерусалим и Храм.

31:14-15. «Так сказал Г-сподь: слышится голос в Раме, вопль (и) горькое рыдание: Рахэйль оплакивает сыновей своих; не хочет она утешиться из-за детей своих, ибо не стало их. Так сказал Г-сподь: удержи голос твой от рыданья и глаза твои от слез, ибо есть воздаянье за труд твой, – сказал Г-сподь, – возвратятся они из вражьей страны». Когда любимая жена праотца Яакова Рахель умерла в Бейт-Лехеме, он похоронил её у дороги, а не в Пещере Махпела. Место захоронения Рахели совсем не случайно. Когда Невузарадан вел изгнанников Иудеи в Вавилон, путь шел мимо могилы праматери Рахели, и она просила о милосердии для них. Пророк Ирмияу шел до гробницы Рахели, а дальше изгнанники пошли уже без него. 

В 36-й главе рассказывается, как в год воцарения Невухаднеццара над Иерусалимом сгустилась Тьма, и в Иудее установили пост. Древний человек имел духовную практику, поэтому был способен видеть, что народ находится в опасности. Пророк Ирмияу, находясь под административным арестом, написал свой плач «Эйха», «Плач Иеремии», который относится к Писаниям. Царь Йеояким сжег этот свиток и приказал предать смерти пророка и его ученика – Баруха бен Нерию, но Вс-вышний чудесным образом укрыл их, и их не смогли найти. 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.