Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 Тема этой лекции цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Ирмияу – события, произошедшие в начале правления царя Иудеи Йеоякима. В четвертый год его правления в Вавилоне пришел к власти Невухаднеццар. За короткое время Невухаднеццар превратил провинциальный город в центр мира и поставил своей целью – подчинить себе весь мир. Талмуд сообщает, что Невухаднеццар – из потомков царя Шломо и царицы Савской, но царица Савская – не женщина, а концепция.

70 лет вавилонского изгнания соответствуют 70 годам несоблюдения в Земле Израиля заповеди Седьмого года. Заповедь давать отдых земле каждый седьмой год (шмита) – была условием пребывания еврейского народа в Земле Израиля. Эта Земля сама не терпит на себе грешника. От человека требуется понять, что мир, в котором мы живем, – это мир религиозный, а нерелигиозным в этом мире может быть только человек – и то только в период между рождением и смертью.

Заповедь шмиты – не сложна для выполнения: Вс-вышний обещает, что в шестой год даст урожай на три года. Проблема в том, что человек склонен прогнозировать себе неприятности, – вместо того, чтобы полагаться на Вс-вышнего.

На 4-й год правления царя Йеоякима пророку Ирмияу было заповедано написать тот текст, который мы называем «Плач пророка Иеремии» («Эйха»). Народ тогда не прислушался к пророчеству Ирмияу, а вот Невухаднеццар – задумался. Как в книге пророка Йешаяу, так и в книге пророка Даниэля, говорится о некоем светильнике, который погаснет. У пророка Ирмияу написано так: «И прекращу Я у них голос радости и голос веселья, ликование жениха и ликование невесты, звук жерновов и свет светильника». Все эти пророчества имеют в виду одно: Вавилонское Изгнание, которое должно длиться 70 лет: «И будет, спустя семьдесят лет накажу Я царя Бавэльского и тот народ, – сказал Г-сподь, – за грех их, и страну Касдим; и предам ее вечному опустошению».

Ровно через 70 лет после начала Изгнания разрушения Вавилона не произошло, и все уверились, что Пророк ошибся – но они были неправы. Об этом повествует Книга Даниэля.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.