Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Учился у прославленных хасидских цадиков р. Яакова-Ицхака Гурвица (Хозе из Люблина) и р. Яакова-Ицхака из Пшисхи (Аид Акадош)

Раби Менахем-Мендл бар Арье-Лейбуш Моргенштерн из Коцка (Коцкер Ребе; Сараф из Коцка; 5547-5619 /1787-1859/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.

Родился в польском городке Кальварьи, южнее Кракова.

Учился у прославленных хасидских цадиков р. Яакова-Ицхака Гурвица (Хозе из Люблина) и р. Яакова-Ицхака из Пшисхи (Аид Акадош), однако основным его наставником был р. Симха-Буним из Пшисхи.

После женитьбы в течение нескольких лет продолжал свои занятия Торой в г. Томашуве — он приобрел обширные познания в законодательной части Торы и в кабале.

В 5587 /1827/ году, после смерти р. Симхи-Бунима из Пшисхи, большинство хасидов Пшисха признали своим новым наставником к р. Менахема-Мендла — и перебрались к нему в Томашув. Позднее он перенес свой «двор» в г. Коцк.

Среди тысяч его хасидов было много одаренных молодых людей, которых, подобно магниту, притягивала его необычная и яркая личность (в кругах хасидов его называли Сараф миКоцк — Огненный ангел из Коцка). Р. Менахем-Мендл отличался выдающимся даром аналитика, редкостной интеллектуальной бескомпромиссностью, прямотой и искренностью характера. Язык его поучений блистал афористичной краткостью и точностью математических формул. Сараф из Коцка поражал учеников эвристической парадоксальностью своего видения реальности.

«Где обитает Б-г?!» — спрашивал он у своих хасидов. «Разве есть какое-то определенное место? — недоумевали ученики. — Ведь весь мир наполнен Его присутствием!». «Б-г обитает только там, куда Его допускают», — отвечал он на свой вопрос.

Он говорил: «Воскресить умершего гораздо легче, чем воскресить живого к подлинной жизни!».

В кругу его ближайших учеников особенно выделялись р. Ицхак-Меир Алтер из Гуры (Хидушей Арим), р. Ханох-Эних из Александра и р. Авраам из Сохачева (Авней незер), ставшие духовными лидерами следующего поколения евреев Европы.

Коцкер Ребе еще более сблизил хасидизм с литовской традицией. Он высоко превозносил комментарии и заметки Виленского Гаона, отдавая должное их беспрецедентной глубине и лаконичности изложения.

Последние двадцать лет жизни Коцкер Ребе провел затворником в своей комнате, посвящая все свое время сосредоточенной духовной работе.

Р. Менахем-Мендл, Сараф из Коцка, был призван в Небесную Ешиву двадцать второго швата 5619 /1859/ года.

Большинство его хасидов перешло к его ученику р. Ицхаку-Меиру Алтеру, родоначальнику гурского направления в хасидизме.

С разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…