Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В течение нескольких лет Йеояда был опекуном и соправителем малолетнего Йоаша, и царь слушался его голоса. Праведный первосвященник сумел возвратить значительную часть народа к служению Творцу.

Йеояда (יהוידה הכהן; 2968-3098 гг. /792-662 г. до н.э./) — пророк и первосвященник Первого Храма.

Учился у пророка Элиши (см.) и получил от него посвящение в пророки (Рамбам, Аяд Ахазака, Акдама; Седер адорот 3055).

Был женат на Йеошават — дочери царя Йеуды Йеорама, вступившего на престол в 3047 году /713 г. до н.э./, и царицы Атальи (см. II Диврей аямим 22:11; Седер адорот).

Йеояда стал первосвященником в очень трудный для народа период: под влиянием царицы Атальи, которая была дочерью израильского царя-идолопоклонника Ахава, царь Йеорам склонился к идолопоклонству и растлил народ Йеуды так же, как его тесть Ахав растлил население северного царства — Израиля (II Мелахим 8:18; II Диврей аямим 21:6-11). В 3055 году /705 г. до н.э./, после смерти Йеорама, воцарился его сын Ахазия — брат жены Йеояды. Но вскоре новый царь был убит, и престол захватила нечестивая Аталья, приказавшая ради упрочения своей власти отравить всю родню своего мужа, чтобы полностью искоренить династию Давида (см.). Однако жена Йеояды сумела выкрасть и спрятать годовалого сына Ахазии — Йоаша. В течение шести лет Йеояда скрывал его в различных помещениях Храма, а в 3061 году /699 г. до н.э./, когда мальчику исполнилось семь лет, возвёл его на престол. Нечестивая Аталья была казнена. По приказу Йеояды были уничтожены все идолы и жертвенники Бааля (II Мелахим 8:24-26, 11:1-18; II Диврей аямим 22:1-23:17; Седер адорот).

В течение нескольких лет Йеояда был опекуном и соправителем малолетнего Йоаша,[1] и царь слушался его голоса. Праведный первосвященник сумел возвратить значительную часть народа к служению Творцу. Под его управлением была произведена реконструкция Храма (II Мелахим 11:17, 12:8-15; II Диврей аямим 23:16, 24:2-14; Седер адорот).

Праведный Йеояда пользовался исключительным авторитетом. О нем говорили: «Если бы первосвященник Аарон жил в поколении Йеояды, то Йеояда превосходил бы его своим величием» (Коэлет раба 1:8).

В 3067 года /693 г. до н.э./ столетний Йеояда передал посвящение в пророки своему сыну и ученику Зехарье (см.), который вскоре сменил его и в роли первосвященника (Седер адорот).

Йеояда умер в 3098 году /662 г. до н.э./, прожив сто тридцать лет. Похоронен в Иерусалиме, в усыпальнице царей дома Давида (II Диврей аямим 24:15-16; Седер адорот).


[1] Этот царь Иудеи был тезкой царя Йоаша, правившего приблизительно в тот же период в северном царстве — Израиле.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…