Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний направил Йону в Иерусалим с предупреждением, что город вскоре будет разрушен. Но поскольку жители Йеуды совершили искреннее раскаяние, исполнение грозного приговора было отложено. А Йону стали называть лжепророком.

Йона бен Амитай — пророк в период Первого Храма.

Его отец, Амитай, происходил из колена Звулуна, а мать — из колена Ашера (ИТ, Сукка 5:1; Ялкут Шимони, Йона 1, 550).

В их доме, в городе Царфат, недалеко от Цидона, жил в период трехлетнего голода пророк Элияу (см.). Когда малолетний Йона тяжело заболел, и дыхание его уже пресеклось, пророк сумел силой своей молитвы возвратить его к жизни (I Мелахим 17:8-23; ИТ, Сукка 5:1, Пней Моше; Ялкут Шимони, Йона 1, 550; Седер адорот 3055).

Позднее Йона стал учеником Элияу (Оцар ишей аТанах, Йона). А после 3047 года /713 г. до н.э./ — учеником пророка Элиши (см.), который и посвятил его в пророки (Сифрей зута, Бемидбар 14:1; Седер адорот 3055). Входил в состав раввинского суда, возглавляемого Элишей (Седер адорот 3043).

В 3055 году /705 г. до н.э./ по поручению Элиши помазал на царство в Израиле полководца Йеу, сына Нимши. Сразу после помазания Йеу составил заговор против правящего в Израиля царя Йеорама, сына Ахава. Он истребил весь род Ахава, и также уничтожил все капища Бааля в Израиле, как и было предречено Б-гом пророку Элияу на горе Синай (II Мелахим 9:1-10:28, Раши и Мальбим; Седер олам раба 18; Седер адорот).

После этого Йона передал новому царю слова Творца: «За то, что ты сделал праведное в Моих глазах и совершил над домом Ахава все, что было у Меня на сердце, твои потомки до четвертого поколения будут восседать на престоле Израиля» (II Мелахим 10:30, Раши; Седер олам раба 19).

Йона также предсказал, что захваченные арамейцами земли Израиля будут возвращены. Это предсказание осуществилось в царствование правнука Йеу — Яровама, сына Йоаша, взошедшего на престол в 3114 году /646 г. до н.э./. Сыны Израиля отвоевали у арамейцев обширные территории от Мертвого моря до провинции Хамат, севернее Дамаска (II Мелахим 14:25, Раши и Мецудат Давид; Пиркей дераби Элиэзер 10; Ялкут Шимони, Йона 1, 550).

Позднее Всевышний направил Йону в Иерусалим с предупреждением, что город вскоре будет разрушен. Но поскольку жители Йеуды совершили искреннее раскаяние, исполнение грозного приговора было отложено. А Йону стали называть лжепророком (Пиркей дераби Элиэзер 10; Ялкут Шимони, Йона 1, 550).

Из года в год Йона совершал паломничество в Иерусалимский Храм (ИТ, Сукка 5:1). Однажды, уже в годы старости, когда он пришел в Храм на праздник Суккот, Всевышний поручил ему новую миссию. Йона должен был отправиться в столицу Ассирии Ниневию и предупредить жителей столицы, что за их грехи город будет разрушен (Йона 1:1-2; Ялкут Шимони, Йона 1, 550).

Йона знал, что ассирийцы не такой жестоковыйный народ, как евреи, и быстро раскаются — тогда Всевышний отменит Свой приговор, и не только израильтяне, но и иноземцы станут называть его лжепророком. А когда израильтяне вновь согрешат, Всевышний разгневается на них за то, что они не раскаются так же быстро, как ассирийцы (Пиркей дераби Элиэзер 10; Ялкут Шимони, Йона 1, 550).

Йона решил уклониться от этой миссии. По образному определению мидраша, он «радел за честь сыновей, а не за честь Отца» (т.е. беспокоился за судьбу евреев, а не о том, чтобы выполнить волю Б-га) (Мехильта, Бо, Акдама). Полагая, что пророческое откровение может происходить только на святой земле, он решил бежать из Израиля, наняв в порту Яффо иноземный корабль, плывущий в Таршиш. Но Всевышний сказал ему: «У Меня есть достаточно слуг, чтобы послать их за тобой и вернуть тебя» (Йона 1:3, Раши; Мехильта, Бо, Акдама).

На второй день плавания началась буря, и казалось, что корабль вот-вот разобьется (Йона 1:4, Раши). Но только их корабль оказался в центре смерча, поднявшего шторм, а другие корабли на горизонте мирно плыли по спокойному морю (Пиркей дераби Элиэзер 10; Ялкут Шимони, Йона 1, 550).

Моряки обратились с молитвами к своим божествам, а затем сбросили за борт тяжелую поклажу. Но когда и это не помогло, они бросили жребий, чтобы с его помощью разгадать, из-за кого они попали в такую беду. Жребий пал на Йону. Тогда он рассказал им о полученном пророчестве и о своем бегстве от Творца, заключив: «Поднимите меня и бросьте меня в море, и утихнет море для вас, ведь я знаю, что из-за меня настигла вас эта страшная буря» (Йона 1:5-12).

Моряки, не желавшие брать грех на душу, опустили Йону в воду лишь по колена, и буря несколько приутихла. Но как только его вынули из воды, шторм возобновился. Моряки окунули его в воду по пояс — шторм приутих, но как только его извлекли из воды, море вскипело вновь (Пиркей дераби Элиэзер 10; Зоар 1, 121а; Ялкут Шимони, Йона 1, 550). Убедившись, что причина несчастья именно в нем, моряки бросили Йону в море, и оно стихло (Йона 1:15, Мальбим).

Когда Йона оказался под водой, душа покинула его — она предстала перед Высшим Судом Творца, и по решению Всевышнего была вновь возвращена в этот мир, в тело Йоны (Зоар 1, 121а). Тогда его проглотила огромная рыба, в чреве которой он провел три дня и три ночи, — а затем она извергла его на сушу (Йона 2:1-11).

Всевышний вновь повелел Йоне отправиться в Ниневию и предостеречь ее жителей о приближающейся каре, которая обрушится на них через сорок дней. Достигнув столицы Ассирии, Йона стал ходить по городу, провозглашая: «Еще сорок дней — и Ниневия будет перевернута!» (там же 3:1-4). В предсказании «будет перевернута» скрывался двойной смысл: если ассирийцы не раскаются, то их столица «будет перевернута» как древние города Сдом и Амора, но если раскаются, то тогда «будет перевернута» их судьба — от беды к добру (Раши, Йона 3:1).

Как и предвидел Йона, ассирийцы поверили его пророчеству и погрузились в раскаяние: по приказу царя Аснафэра был объявлен всеобщий пост. Жители города «отвратились каждый от своего злого пути». Облачившись во вретища, они молили об избавлении, — и Всевышний внял им, отменив Свою кару (Йона 3:5-10; ЯлкутШимони, Йона 3, 550).

Йона был крайне опечален и молил о смерти, ведь он предвидел, что в будущем именно народ Ассирии, спасенный от гибели благодаря его пророчеству, станет «жезлом гнева», которым Творец покарает Израиль, — и пророк видел в этом свою вину (Йона 4:1-3, Мальбим).

Йона бен Амитай прожил более ста двадцати лет (Седер адорот акацар с. 39). Похоронен на вершине одной из гор в Северной Галилее, в районе древнего города Ципори (Седер адорот 3055).

Как и предвидел Йона, несколько десятилетий спустя Творец покарал Израиль. И орудием Его гнева стали именно ассирийцы, изгнавшие десять северных колен со святой земли.

Книга о пророческой миссии Йоны в Ниневии была написана в период Второго Храма мудрецами Великого Собрания. Она включена в состав Танаха (Бава батра 15а, Раши).

Эту книгу (Сефер Йона) принято публично читать в Йом кипур, чтобы побудить общину к раскаянию (Шулхан арух, Орах хаим 622:2, Баэр эйтев).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…