Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пророк Элиша (Елисей) предсказал множество важных для всего народа событий — в частности, победу объединенной армии Израиля и Йеуды над войском Моава.

Пророк Элиша бен Шафат (אלישע, он же пророк Елисей. По одной из версий, ум. 3109 году /651 г. до н.э./) — пророк в период Первого Храма.

Происходил из колена Гада, жившего на восточном берегу Иордана (Седер адорот 3043).

По свидетельству кабалистов, был новым воплощением души праведного Йосефа (см.). Вместе с тем, в нем были «искры душ» сыновей первосвященника Аарона (см.) — Надава и Авиу (там же).

Был учеником пророка Элияу (см.) и получил от него посвящение в пророки (Зоар хадаш, Рут 82г; Седер адорот 3043). Следуя прямому повелению Творца, Элияу избрал Элишу своим духовным преемником (I Мелахим 19:16-21).

В 3047 году /713 г. до н.э./ Элиша перешел со своим наставником на восточный берег Иордана, где Элияу разъяснил ему величайшие тайны, связанные с Сотворением мира и Б-жественным управлением Вселенной. Затем Элиша стал свидетелем того, как его наставник «был вихрем вознесен в небо», — на земле остался только плащ Элияу. Элиша в скорби разодрал на себе одежды. Возвратившись к Иордану, он ударил по воде подобранным плащом своего наставника, и вода расступилась перед ним, как прежде расступалась перед Элияу. Увидев это, ученики, ожидавшие Элишу недалеко от берега, сказали: «Дух Элияу покоится на Элише». Они вышли ему навстречу и склонились перед ним до земли (II Мелахим 2:8-15, Радак и Мальбим; ИТ, Брахот 5:1; Седер адорот).

Ближайший ученик Элияу — Йона (см.) — стал учеником Элиши. Позднее Элиша посвятил его в пророки (Сифрей зута, Бемидбар 14:1; Седер адорот 3055).

Элиша предсказал множество важных для всего народа событий — в частности, победу объединенной армии Израиля и Йеуды над войском Моава (II Мелахим 3:5-27). Во время войны Израиля с арамейцами он, благодаря своему совершенному ясновидению, не раз предупреждал царя Израиля о перемещении войск противника. Царь Арама решил, что в его окружение проник израильский соглядатай. Но один из советников объяснил ему: «Нет такого лазутчика, господин мой царь. Это Элиша, пророк Израиля, передает царю Израиля даже те слова, которые ты говоришь в своей спальне». Тогда царь Арама выведал, что Элиша находится в городе Дотане, и послал большой отряд, чтобы окружить город и схватить пророка. Но по просьбе Элиши Творец поразил весь отряд ослеплением. А Элиша, как поводырь, привел их из Дотана в столицу Израиля Шомрон (Самарию), где располагалось многочисленное войско израильтян. Там арамейцам было возвращено зрение. По просьбе Элиши их не убили, а накормили и отпустили (там же 6:8-23).

А когда огромное войско арамейцев осадило Шомрон, Элиша предсказал скорый конец осады. В тот же день арамейцы в панике бежали, ошибочно заключив, что на помощь израильтянам идут несметные полчища хеттов и египтян (там же 6:24-7:20).

Элиша повторил чудо своего наставника Элияу, оживив умершего ребенка, бездыханное тело которого уже успело остыть (там же 4:18-37). А в дальнейшем он излечил от проказы арамейского полководца Наамана, который вынужден был признать: «Понял я, что нет Б-га на всей земле, а только у Израиля» (там же 5:1-15).

Элиша выполнил ряд поручений, данных Творцом его наставнику Элияу на горе Синай. В дни болезни арамейского царя Бен-Адада Элиша пришел в его столицу Дамаск и предсказал одному из его полководцев Хазаэлу, что тот воцарится. По замыслу Творца, Хазаэл был призван стать бичом, карающим народ Израиля за идолопоклонство. Поэтому при встрече с Хазаэлом Элиша отвернулся от него и заплакал. А на недоуменный вопрос Хазаэла пророк ответил: «Я знаю, какое зло ты причинишь сынам Израиля: их крепости ты предашь огню, их юношей умертвишь мечом, а младенцев размозжишь». На следующий день Хазаэл задушил Бен-Адада и воцарился вместо него (II Мелахим 8:7-15; Седер олам раба 18).

После этого, в 3055 году /705 г. до н.э./, Элиша направил своего ближайшего соратника пророка Йону, чтобы помазать на царство над Израилем полководца Йеу, сына Нимши. Это тоже стало выполнением поручения, полученного Элияу на Синае и переданного Элише. Сразу после помазания Йеу составил заговор против правящего в Израиля царя Йеорама, сына Ахава. Он истребил весь род Ахава, и также уничтожил все капища Бааля в Израиле, как и было предречено Б-гом пророку Элияу (II Мелахим 9:1-10:28, Раши и Мальбим; Седер олам раба 18; Седер адорот). Но и Йеу продолжил служить тельцам, установленным первым царем Израиля Яровамом. А вскоре на страну напал арамейский царь Хазаэл и захватил земли трех колен Гада, Реувена и Менаше, живущих к востоку от Иордана (II Мелахим 10:32-33).

Более шестидесяти лет Элиша пророчествовал в Израиле и сделался одним из величайших его пророков (Седер олам раба 19; Бемидбар раба 14:18). У него было более двух тысяч учеников (Ктубот 106а), в том числе и первосвященник Иерусалимского Храма Йеояда (см.). В том же, 3055 году, Элиша посвятил его в пророки (Рамбам, Аяд Ахазака, Акдама; Седер адорот). А в 3090 году /670 г. до н.э./ он посвятил в пророки своего близкого ученика Ошею (см.) (Седер адорот).

В дни своей последней болезни Элиша предсказал навестившему его царю Израиля Йоашу, внуку Йеу, три крупных победы над арамейцами (II Мелахим 13:14-19). И вскоре после смерти Элиши, последовавшей в 3109 году /651 г. до н.э./ (там же 13:20; Седер адорот), сбылось и его последнее пророчество: царь Йоаш трижды разбил арамейцев и возвратил ряд израильских городов (II Мелахим 13:25).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…