Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

С раннего детства чувствую нелюбовь матери ко мне…

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Братья и сестры, Критика, Чувства и разум

Добрый день. С раннего детства я чувствую нелюбовь матери ко мне. Это выражается в постоянной критике, неуважении, унижении при людях и полном обесценивании. При этом мать очень трепетно и с большой любовью относится к моей старшей сестре. Я человек ранимый, и мне крайне трудно понять причины и истоки такого поведения матери. Можно ли изменить ее отношение? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

В первую очередь позвольте выразить Вам свое сочувствие. Действительно, ощущать нелюбовь и неприятие родной матери очень тяжело и давит на душу.

Но вряд ли можно изменить поведение матери, потому что, видимо, это что-то застарелое. И, вероятно, она даже сама не всегда понимает, в чем дело.

А вот то, что можно изменить, — это Ваше восприятие происходящего. А тогда мамино поведение изменится само собой. В соответствии с принципом ка-маим а-паним ла-паним кэн лев а-адам ла-адам — «Как [в] воде лицо к лицу, так сердце человека к человеку» (Мишлей 27:19).

Что имеется в виду. Ваша мама, несомненно, ощущает, что она Вас задевает. И делает это целенаправленно (возможно, подсознательно).

Когда Вы себе скажете: «Мне от мамы всё равно ничего другого ждать не приходится, а поэтому я не принимаю ее слова близко к сердцу» и сможете построить некий внутренний щит против ее психологических атак, мама ощутит бессмысленность и неэффективность своей критики и оскорблений — и их количество резко уменьшится, с Б-жьей помощью.

Но для этого действительно надо внутренне принять, что эти атаки адресованы не Вам, а некому существу, которое мама воображает на Вашем месте.

Прозвучит карикатурно, но если меня кто-нибудь обвинит, что я распространила коронавирус по Европе, я же не приму это близко к сердцу. Так вот, если Вы знаете, что львиная доля ее критики и оскорблений не имеет отношения к реальности, а является только плодом ее отношения к Вам, то, поверьте, Вы и отнесетесь к этому просто как к абсурду.

Если для того, чтобы построить этот щит, Вам понадобится психологическая помощь, обратитесь за нею, так как для личности человека очень вредно чувство, что его унижают и раздавливают.

С уважением и пожеланием укрепить свою сопротивляемость, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.