Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы с супругом — единственные дети в семье и не знаем, как правильно воспитывать двух детей...

Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Братья и сестры, Ита Минкина, Младшие школьники

Добрый день! Мы с супругом на одном дыхании слушали ваши лекции о воспитании и об отношениях. Они великолепны! Суть, подача, юмор — высший пилотаж. Но вот вопрос, теперь у нас двое детей, разница 3,5 года, интересы, соответственно, разные. Старший может многое, а младший еще не может, но уже очень хочет! И конфликты получаются на ровном месте, и с завидной частотой. Мы с супругом — единственные дети в семье и не знаем, как правильно воспитывать двух детей. А в ваших лекциях тоже упор на воспитание одного конкретного ребенка. Но ведь в еврейских семьях детей в большинстве случаев больше одного. Посоветуйте, что почитать, послушать. Думаю, эти советы будут актуальны для многих. С благодарностью, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая Н.!

Ваш вопрос был, есть и будет всегда актуален для родителей более чем одного ребенка, которые сами являются единственными детьми и не привыкли к реалиям сосуществования братьев-сестер. Это, хотя и непривычно многим родителям в постсоветской жизни, является нормальной и здоровой базой развития ребенка. Однако порой ставит родителей в тупик…

Дети отрабатывают свои социальные навыки, им приходится смиряться с тем, что не все люди на свете хотят того же, чего хотят они (что не всегда само собой понятно нам — детям единственным), им приходится считаться с мнениями, чувствами и потребностями других людей, находящихся с ними на одном уровне приоритетов (не родители и дедушки-бабушки, а брат-сестра или братья-сестры). Понятно, что сами собой эти важные жизненные знания не образуются, а приобретаются путем ссор и конфликтов. Смотрите на конфликты как на неизбежный этап социального развития, и пусть вас утешает мысль, что среди ссорившихся в детстве братьев-сестер больше преданных друг другу и отзывчивых людей, чем среди тех, которые были настолько холодны к друг другу уже в детстве, что даже не ссорились…

Поскольку в Вашем письме не указан возраст детей (скорее всего он дошкольный или младший школьный), трудно дать какие-то конкретные рекомендации, но можно посоветовать почитать замечательные книги Адель Фабер и Элейн Майзлиш, которые уже помогли многим родителям разобраться и выработать правильное отношение к детским конфликтам, — это «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» (изд-во Эксмо) и «Siblings Without Rivalry».

Желаю вам успехов и терпения в этой непростой сфере.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.