Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дети плохо умеют разрешать конфликты, мы с мужем не научили. Наказывать их за ссоры?..

Темы: Наказание, Воспитание детей, Ципора Харитан, Братья и сестры, Установление границ, Ссоры и драки

Здравствуйте, позвольте задать вопрос г-же Ципоре Харитан. Уважаемая госпожа Ципора, спасибо Вам за мудрый ответ на мой предыдущий вопрос, за Вашу работу низкий поклон.

Хотела посоветоваться с Вами по поводу воспитания детей. Ситуация такая. Иногда мои дети ссорятся. И, в общем, я спокойно к этому отношусь. Однако бывает, что ситуация переходит всякие границы. Вчера мой старший сын 13 лет сильно обидел среднюю дочь 9 лет, так как она мешала ему выполнять работу по дому и оскорбляла его.

Очень жалко наказывать детей. Ведь они плохо владеют способами разрешения конфликтов из-за того, что мы с мужем их этому не научили. Поведение средней дочери постоянно приводит к ссорам, она очень чувствительна и обидчива, а негативные чувства выражать не умеет, только злится: кричит, обзывается, грубит, бросает вещи.

Я стараюсь показывать ей пример, но сама только недавно научилась дипломатично решать конфликтные ситуации, а не кричать и читать нотации по любому поводу.

Я верю, что эмоциональный интеллект у детей постепенно станет выше. Но что же делать до этого времени: наказывать или нет, как наказывать — надолго или нет? Я не могу им позволить оскорблять друг друга словами и действиями. Наказываю я их, забирая гаджеты на несколько дней.

Сейчас с гаджетами у них (в связи с переездом в другую страну) связано общение: у дочери — с бабушкой, они каждый вечер созваниваются по Ватсапу, и бабушка ей читает книгу, а у сына — с друзьями, он играет с друзьями в сетевые игры и всё время разговаривает и смеётся во время игры. В школу они не ходят уже несколько недель, карантин, а друзей у них здесь пока нет. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

По Вашему письму чувствуется, какая Вы заботливая мама и как Вам важно правильно воспитывать детей. Но, к сожалению, без детских конфликтов ни один ребенок в многодетной семье не растет. Как Вы совершенно справедливо пишете, с возрастом и хорошим личным примером возрастет эмоциональная зрелость и дети научатся разрешать свои конфликты более цивилизованно. Но до тех пор действительно должны быть некие границы.

Проблема в том, что в данном случае дочка Ваша получается «плохой», т. е. Вы становитесь на сторону одного из детей. (Для них совершенно неважно, на чью, каждый будет считать, что Вы на стороне «противника»). В подобных случаях лучше объявить, что «правила нашего дома не позволяют драки, недопустимые слова и крики». Поэтому нести ответственность в случае ссоры, если Вы решаете наказывать, должны все участники ссоры. Но в вашем случае отобрать у детей гаджеты на несколько дней — это почти лишить кислорода, да так и бабушка будет наказана лишением общения с внучкой.

Поэтому, если наказываете так, то не дольше, чем на несколько часов. И не отнимайте вечерний разговор с бабушкой.

Но вообще за ссоры я бы наказывала как можно меньше. Можно попробовать отказ от общения с детьми до тех пор, пока они не будут вести себя по «правилам дома». То есть, с тем, кто кричит, дерется или говорит недопустимые вещи, Вы не общаетесь и не отвечаете ни на какие его просьбы, пока он не попросит прощения за некрасивое поведение — у того, кого обидел. А если ссора была двусторонняя, то оба должны прийти и сказать, что помирились.

Это может быть и несколько раз за день, но вот так дети их возраста и растут. И это не потому, что они не дай Б-г, плохо воспитаны, а потому, что они нормальные дети этого возраста.

Желаю Вам от них много родительской радости. И позволю себе добавить еще одну фразу: чем меньше мы «наводим справедливость» в отношениях между детьми, тем дружнее друг с другом они растут. Потому что иначе мы вызываем у них ревность друг к другу, сами того не желая.

С уважением и — еще раз — пожеланием видеть от детей много  радости, Ципора Харитан

N. B.:

Ваша средняя дочка, видимо, относится к категории, которую в шутку называют «сэндвич-бэби». С этим детьми, средними, оказавшимися между старшим и младшим как «начинка в сэндвиче», есть очень характерные проблемы в воспитании. Возможно, стоит посоветоваться со специалистом, как помочь ей найти свое место в семье и успокоиться.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.