Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Имеет ли право жена контролировать деньги мужа и семейный бюджет?

Темы: Деньги, Муж и Жена, Роли супругов, Хана Лернер, Быт семьи, Общение супругов

Имеет ли право жена контролировать деньги мужа и семейный бюджет, и имеет ли право муж ей в этом отказать? Например, в российском и западных обществах при поверхностном патриархате можно увидеть внутрисемейный матриархат, где женщины контролируют семейный бюджет и де-факто муж выглядит лишь машиной зарабатывающей, но не человеком, который распоряжается своим имуществом по своему усмотрению. Что Галаха (еврейский Закон) говорит по теме быта и бюджета внутри семьи? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый N.,

С точки зрения еврейства, ответственность за заработок лежит на мужчине. Он приносит деньги в дом. Даже если жена зарабатывает, ответственность за пропитание лежит на муже. Когда есть обоюдное согласие, муж решает, куда идут деньги.

Но муж обязательно должен давать жене столько, сколько ей необходимо для ведения хозяйства, личные деньги, которые должны идти на ее потребности.

(В Талмуде, см. Хулин 84 б, сказано, что в семейной жизни расходы мужа на нужды жены должны превышать его расходы на себя. Также уровень и качество вещей, покупаемых для жены и детей, должны быть выше того, что муж может себе позволить по своим доходам. Иными словами, мужчина может экономить на себе, но не на своей семье).

Но часто в еврейских домах женщина более практична, лучше умеет распределять деньги, экономить, поэтому очень принято, чтобы супруги советовались друг с другом, на что потратить деньги. И мы не называем это контролем, мы называем это сотрудничеством. В нормальных еврейских семьях нет понятия «кто-то кого-то контролирует», супруги сотрудничают, строя свой бюджет.

Возможно, ответы на следующие вопросы: «Каким образом в семье происходит распределение финансов, если работают и жена, и муж?» и «Всё, что я зарабатываю, по еврейскому Закону принадлежит мужу?» помогут Вам глубже познакомиться с этой темой.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.