Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как это «дружбы между парнем и девушкой не существует»?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Хана Лернер, Отношения до брака

Добрый день. В одном из Ваших ответов читателю я нашел такие строки: «…Кроме того, дополнительная информация: с точки зрения Торы дружбы между парнем и девушкой не существует. С уважением, Хана Лернер». Не могли бы немного шире раскрыть эту тему «дружбы между парнем и девушкой не существует», что и где говорит Тора по этому поводу. Заранее благодарен Вам за ответ. С ув., Александр

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый Александр,

Ваш вопрос очень хороший, потому что такое явление как дружба между мужчиной и женщиной прочно вошло в нашу жизнь. Мы выросли в обществе, где тесное повседневное общение между мужчиной и женщиной, не состоящими в браке, часто было нормальным обыденным явлением. «Эмансипация» попыталась стереть различия между мужчиной и женщиной. Женщины стали похожи на мужчин, мужчины на женщин. Исчезли или стали более приглушёнными различия во внешнем виде, в родах деятельности, в домашних обязанностях и т.д.

С точки зрения Торы различие между мужчиной и женщиной следует подчёркивать, способствовать реализации, развитию у женщины её природной женственности, а у мужчины — его мужественности. В религиозном обществе девочки и мальчики с трёх лет воспитываются по-разному. Акцент делается на уникальности природы и предназначений мужчины и женщины. У женщины — больше мягкость, умение быть преданной женой и любящей матерью. У мужчины — больше способность брать на себя ответственность, принимать решения.

На Ваш вопрос о дружбе можно было бы ответить вопросом: какое содержание Вы вкладываете в понятие «дружба»? Если это — спросить совета у человека, который более компетентен в каких-то вещах, если это просьба о какой-то реальной помощи, всё в порядке. Но если дружба заключается в том, чтобы делиться своим душевным состоянием, что очень сближает людей, в частом совместном времяпровождении, то постепенно отношения переходят на другой уровень. В какой-то момент друг может занять место будущего или существующего мужа, и точно так же — подруга.

У мудрецов есть предписание тирхак ми-двар киур о домэ лэ-зэ — «отделяться от отвратительного или подобного ему». Это сказано о близких отношениях между мужчиной и женщиной, которые не являются мужем и женой. Кроме того, таково одно из правил скромности. Нескромно, когда парень с девушкой, которые не собираются построить семью, активно общаются друг с другом. В Законе есть также понятие мар-ит аин: следует учитывать, как то или иное действие «выглядит в глазах людей». Нельзя делать то, что может выглядеть как нарушение Закона. Т.е. люди, глядя на парня и девушку, которые дружат, могут подумать, что те находятся в близких, интимных отношениях.

В еврейской семье муж общается с женой, все его душевные, эмоциональные и сексуальные силы уходят на построение отношений с ней, на собственный дом. Если он растрачивает эти силы на, казалось бы, безобидные отношения с другими женщинами, их не остаётся на собственную жену. Это же верно и в отношении женщины.

Эйн апотропос лэ-арайот — «нет гарантии от разврата», потому что притяжение полов — настолько сильная и естественная вещь, что человеку обычно не под силу его преодолеть.

Надеюсь, что смогла ответить на Ваш вопрос.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.