Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Всё, что я зарабатываю, по еврейскому Закону принадлежит мужу?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Быт семьи, Помощь мужа по хозяйству

Здравствуйте, у меня вопрос о денежных отношениях в семье. Ситуация такая: 10 лет в браке, несколько детей, я работаю на полную ставку (больше 50 часов в неделю) и полностью обеспечиваю семью. Муж помогает с детьми и ни на работу, ни на учебу не спешит, а только утверждает, что всё, что я зарабатываю, с точки зрения Галахи (еврейского Закона) принадлежит ему. О том, что написано в Ктубе, о своих обязанностях и слышать не хочет, мол, если я работаю и могу заработать на всех нас, он и не обязан мне ничего... Правда ли это??? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вы абсолютно правы в том, что, с точки зрения Галахи, обязательство Вашего мужа по Ктубе — заботиться о Вас материально — ничто (кроме Вашего добровольного отказа от такой заботы) не может отменить.

Тора наложила на мужчину очень серьезные материальные обязательства по отношению к семье, поэтому, чтобы у него не было ощущения, что женщина вышла за него только ради материального обеспечения, мудрецы постановили: в обмен на это материальное обеспечение — «маасэ йадэя лэ-баала», т. е. «то, что сделано ее (жены) руками, принадлежит мужу». Когда-то это означало, что женщина берет на себя ведение хозяйства и своими руками готовит, убирает, стирает, шьет и т. д., а мужчина пользуется всеми плодами ее труда. Если же она работает, то ее заработок принадлежит мужу.

Если же женщина зарабатывает много больше той суммы, которую муж может потратить на ее обеспечение, она по Галахе имеет право сказать: «Эйни низонэт вэ-эйни оса» («Я не принимаю от мужа материальное обеспечение и [поэтому] не работаю для него [в обмен на обеспечение]». С этого момента муж ее не содержит и она живет на свои средства. Всё это — если ее не устраивает уровень этого материального обеспечения.

Но, когда муж попросту отказывается обеспечивать какие-либо материальные нужды семьи, конечно же, он не может претендовать на «маасэ йадэя». То есть, он не может требовать от Вас отдавать зарплату ему, если он не берет на себя материальной ответственности за семью. И, если это то, что происходит на практике, то это никак нельзя обосновать Галахой.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.