Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Высказывания наших мудрецов о неправде

Есть среди заповедей Торы одна, о которой можно сказать, что она дана в несколько странной форме: «От неправды удались». В смысле ­держись подальше. (Написано не просто мин ашекер, «от лжи», но мидвар шекер, от ложного дела; т.е. от неправды как на словах, так и в поступках — от любого неправдивого действия, ОТ НЕПРАВДЫ вообще.) Сама по себе эта заповедь понятна: нельзя обманывать, врать, вводить людей в заблуждение. Но что за форма запрета — удались! Нигде больше не сказано: удались от воровства, удались от убийства, удались от поедания некашерной пищи. Все запреты даны в конкретной форме: не воруй, не грабь и т.д. И вдруг — удались от неправды. Почему?

В книге «Ахинух» читаем: Тора использует здесь термин

удаление для того, чтобы подчеркнуть всю пагубность и отвратительность лжи, от которой надо в прямом смысле держаться подальше. Ибо грех совершает не только тот, кто произносит лживые слова, но и тот, кто их слушает. Не склоняйте свое ухо ко лжи!

Но откуда слушателю дано знать, что его обманывают? Как узнать, что правда, а что ложь? Обладай мы способностью распознавать ложь в словах, к нам обращенных, — последняя бы исчезла. Люди бы разучились обманывать друг друга.

Но поэтому и сказано: удались! Не имей дело ни с чем, в чем можно заподозрить неправду. Как сказали наши мудрецы: «Удались от всего отвратительного и подобного ему».

Книга «Ахинух» продолжает: неправда отвратительна всем, все люди видят ее нечистоту. Нет в мире ничего хуже ее. Поэтому и говорят, что на том, кто ее творит, лежит не благословение, а проклятие. Почему так строго? Да потому что Творец мира Сам является правдой. И все, что с Ним, что заодно с Ним, — все это тоже правда. И нет благословения с теми, кто не уподобляют свои поступки действиям и свершениям Всевышнего, с теми, кто не пытаются творить правду. Более того, на таких людях — на лжецах, врунах и обманщиках — лежит проклятие. Изменили своей природе? поменяли свои изначальные качества на противоположные? предали правду и увлеклись ложью? — получайте проклятие вместо благословения. Мера за меру.

Так происходит с тем, кто на пустом месте вместо радости сеет в мире печаль, вместо покоя плодит озабоченность и раздражение. На него падут и озабоченность, и проблемы, и споры с ближними, и неудовлетворенность от жизни. Таков удел злодея.

Еще древние мудрецы предупреждали о пагубности неправды и того, к чему она ведет, а также о том наказании, которое ожидает лжецов: «Коротка жизнь обманщика», «Убийца и лжец не проживут (отмеренную им) жизнь», «Неправда плодит число вдов и вдовцов», «Лжец подвергает опасности свою жизнь и жизнь своих детей», «Нет лекарства от неправды», «Ложь задерживает спасение».

И может быть, самое строгое наказание из всех: у неправдивого человека нет доли в грядущем мире. Почему так строго? Потому что грядущий мир, по выражению наших мудрецов, — мир правды. Там нет места ни для лжи, ни для какой-либо неясности или замутненности, там все понятно и открыто.

В конце молитвы Амида мы просим: «Убереги (останови) мой язык от зла и мои уста от ложных речей». В завершающие слова молитвы всегда ставятся наиболее важные слова. Жизнь в грядущем мире ­вечна. Но чтобы ее получить — надо заслужить ее своими поступками в нашем мире, при нашем материальном существовании, там, где есть и правда, и ложь. Так вот, ложь лишает нас возможности удостоиться будущей жизни в мире, целиком сделанным из правды. Обманщик — даже если он знает Тору, даже если он совершает благовидные поступки — в мир правды пропуска не имеет.

Справедливость, положенная в основу Творения, требует, чтобы тот, кто обманывает других, был обманут на Суде. Но разве может Высший Суд судить обманным образом, не по справедливости? Хороший вопрос, но как раз в нашем случае это и есть справедливость: ты обманывал — и в результате судишься «по обману». Т.е. не спрашивай, за что получаешь то или иное наказание, которое вроде не соответствует твоим поступкам! Да, ты прав, не соответствует, но разве не ты сам обманывал других? Неправда, которую ты ввел в мир, привела к спорам между людьми, к взаимному непониманию, она как бы разрушала мир, созданный на основе правды. Теперь ты получаешь то же самое.

Об этом сказали наши учителя: «Обманщик подобен мертвецу. Ибо живой отличается от мертвого умением говорить; отказался от своих слов (обманул) — отказался от жизни».

Слово эмет, «правда», на иврите состоит из трех букв: алеф, мем, тав. Даже маленькая ложь уничтожает правду. Отказ от одной буквы — от алефа — приводит к «смерти», мет.

Сказано, что на трех основах покоится мир, и одна из этих основ ­правда. Уничтожающий правду подрывает основы мира.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…