Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему так легко сочувствовать чужому горю и так тяжело радоваться чужому счастью?

Темы: Мысли, Зависть, Итро

Отложить Отложено

Здравствуйте! У меня простой жизненный вопрос: почему так легко сочувствовать чужому горю и так тяжело радоваться чужому счастью? N.

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте, уважаемая N.,

Очевидно, Ваш вопрос можно задать и в более «широком формате»: почему в принципе на человека большее впечатление производят беды и горе, чем радость и счастье?

Подумайте, например, какие моменты жизни больше врезались Вам в память — радостные или наоборот? О чем чаще сообщают в новостях — о том, что всё хорошо и радостно, или о различных несчастьях, катастрофах, катаклизмах — производящих на нас большее впечатление?

Возможно, причина в следующем. В книге «Пеле Йоэц» (автор — раби Элиэзер-Ицхак Папо, 19 в.) сказано: что в мыслях человека — то с ним и происходит (раздел «Махшава» — «Мысль», источник — книга «Зоар»). То есть, если в голове у человека имеется план — то он уже на полпути к его реализации. И наоборот — в материальном мире не реализуется то, что не имеет предваряющего плана, мысли, идеи. (Об этом, кстати, слова субботнего гимна Леха доди: соф маасэ бэ-махшава тхила — «законченное действие начинается с мысли»)

Давайте задумаемся. Что обычно у человека в голове, какой «возможный сценарий», «план» — в том, что касается его самого и окружающих? Чаще — благополучный. Человек обычно планирует разбогатеть (а не обеднеть), построить хорошую семью (а не терпеть сварливых и грубых людей рядом), долго жить, быть здоровым… Также он хочет жить в процветающей стране, иметь благополучных друзей и т. д.

То есть, можно сказать, человек находится на полпути к реализации этого, в душе ощущает, как будто все это уже есть на самом деле. Поэтому, когда «план» реализуется, на человека производит впечатление «лишь» вторая часть, реализация в материальном мире…

И это не так, когда речь идёт, не дай Б-г, о беде, несчастье. Человек не планирует, что с ним произойдёт какое-то несчастье. И если это всё же происходит, на него производит впечатление и сама новость, «идея» о происшедшем, и то, что это действительно произошло. Соответственно, впечатление — более яркое и оставляет более резкий след в его душе.

Теперь непосредственно о Вашем вопросе: когда речь идет о горе и счастье других людей, возможно, секрет заключается ещё в простой человеческой зависти. Поэтому человеку тяжелее воспринять, что у другого радость (подсознательно он чувствует обиду: «Почему не у меня?!»), чем — что у другого беда…

Умение радоваться счастью других людей говорит о высоком духовном уровне его обладателя. Это очень важное качество для еврея, ведь, обладая им, наш народ может быть «как один человек с одним сердцем» (комментарий Раши к Шмот 19:2).

Есть комментаторы, которые объясняют, что этим качеством обладал Итро и в награду за это одна из глав Торы была названа его именем. Он искренне радовался чудесному спасению евреев из Египта, настолько, что Тора специально это отмечает (см. Раши и перевод Ункелоса к Шмот 18:9, см. также талмудический трактат Брахот 54а).

С уважением, Зэев Гершензон

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.