Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как контролировать свои мысли?

Темы: Мысли, Скромность, Чувства и разум, Рав Ашер Кушнир, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Способен ли человек контролировать свои мысли?

Меня мучает вопрос. Неужели Б-г требует от нас невозможного? Я слышал, что Тора запрещает плохо думать. Но кто способен полностью контролировать свои мысли? Или, к примеру, у мужчины есть мицва хранения глаз — шмират эйнаим. Так как же ходить по улице, натыкаться на столбы?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Попробуем углубить Ваш вопрос. Царь Соломон в книге Коэлет (8, 8) пишет так: «Человек не властен над духом, удержать дух». Действительно, мысль приходит человеку спонтанно, без предупреждения, не позволяя проверки разума. А с другой стороны, сказали мудрецы (Юма 29а): «Мысли о преступлении тяжелее самого преступления». Как же так, неужели Б-г требует от человека невозможного?

Ответ таков: человек не наказывается за ту шальную, дурную мысль, которая проскочила в голове. Но это верно лишь при условии, что прогонит её сразу, как прогоняют назойливую муху. Более того, говорит Раби Цадок ха-Кохен из Люблина, что в таком случае не только что не будет наказан за плохую мысль, но и получит вознаграждение за то, что выдержал испытание и не продолжил дурное размышление!

Но если, когда шальная мысль внезапно появилась, человек задержит своё внимание на ней, разовьёт её и даже начнёт ею наслаждаться, расширяя и углубляя фантазию, об этом и сказано, что размышление преступнее самого действия.

Это же правило относится и к «сохранению чистоты глаз». Парень может видеть вокруг себя всё, что его окружает, и девушку, и столб. Так в чём же запрет, где проблема? Запрет начинается в тот момент, когда, увидев, он задержит свой взгляд на девушке или посмотрит ещё раз, усладив глаза свои, а проблема — что может наткнуться из-за этого на столб…

Слушайте:

Лекции по теме Тора и психология

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.