Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли какие-то специальные молитвы в период беременности?

Темы: Беременность, Молитва, Роды, Яков Шуб

Отложить Отложено

Спешу поделиться своей радостью: врачи сообщили нам, что я наконец-то беременна. Мы так долго этого ждали! Я очень волнуюсь, скажите, пожалуйста, есть ли какие-то специальные молитвы в период беременности?

Отвечает рав Яков Шуб

Мазаль тов! Пусть Всевышний поможет Вам, чтобы беременность и роды прошли нормально и легко.

Время беременности — это особый период в жизни женщины, в ее теле зарождается новая жизнь. Естественно, что в это время женщина ощущает особую связь с Всевышним, и это может помочь продвинуться в вере и уповании. В Талмуде (Брахот 60а) и в книгах наших мудрецов (Сефер Хасидим 793) упоминаются пять различных этапов беременности, каждому из которых соответствуют специальные молитвы, которые можно добавить к обычным молитвам и пожеланиям:

в течение сорока дней после зачатия можно молиться о том, чтобы родился мальчик или девочка, если у родителей есть какие-либо предпочтения;

с сорока дней до трех месяцев следует молиться, чтобы, не дай Б-г, не произошло деформации плода или выкидыша;

с трех до шести месяцев следует молиться, чтобы ребенок был здоровым и сильным и, не дай Б-г, не было бы выкидыша;

с шести до девяти месяцев следует молиться, чтобы роды прошли без опасности для матери и ребенка;

в течение девятого месяца надо также молиться, чтобы избежать при родах нарушения субботы и праздника. При необходимости разрешено нарушать субботу и праздник, поскольку в процессе родов может возникнуть опасность для жизни матери и ребенка, однако предпочтительнее избежать этого.

Молиться можно своими словами от всего сердца, можно также вставлять эти просьбы в молитву Шмонэ Эсрэ в благословении Шма колейну («Услышь голос наш») или при завершении молитвы. Существуют также некоторые специальные молитвы.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.