Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные отрывки из «Книги Благочестивых» раби Йеуды а-Хасида

Мы предлагаем Вашему вниманию избранные отрывки из «Книги благочестивых». Ее написал раби Йегуда а-Хасид. Впервые «Сефер Хасидим» была напечатана в Болонье, в1538 году. Тот, кто захочет понять задачу, которую поставил перед собой автор этой книги, может сделать это, обратив внимание на её нестандартную структуру. При поверхностном взгляде в книге нет никакого порядка. Она представляет собой собрание кратких изречений и отрывков, не всегда связанных между собой. Одни пункты посвящёны законам, обязательным к исполнению, а другие — благочестию (т.е. поведению, которое не может быть обязательным для всех). Иногда автор приводит этические наставления, иногда пояснения к словам Торы или мудрецов, а иногда просто даёт советы, связанные с житейской мудростью и здравомыслием. Однако более глубокому взгляду открывается, что слова автора поданы таким образом не по небрежности и не из-за недостатка организованности. Напротив, такая подача материала наилучшим образом соответствует цели, которую поставил перед собой автор. Ведь он хотел не только научить нас каким то конкретным законам или этическим установкам. Йегуд а-Хасид просто расстилает перед нами «ткань жизни», сплетённую из разных, часто не похожих друг на друга элементов.

Перевод рава Лейба Александра САВРАСОВА

85. Не открывай любящему тебя никакой тайны, которую ты скрываешь от ненавистника, если только не испытал верность его любви многократно, чтобы он не обратился в ненавистника твоего и не раскрыл твою тайну. А чужую тайну не открывай никому!

86. Правило мудрости — молчание. Цена слова — золотой, молчания — два. Если я говорю — я сожалею, если не говорю — не сожалею. Пока я не начал говорить, я владею своим словом. Если же слово выходит из моих уст, оно владеет мною!

87. «И дам тебе милосердие, и буду милосерден к тебе» (Дварим 13:18). К тому, кто милосерден к созданиям, милосердны небеса. Если человек не милосерден, его ничто не отличает от скотины, которая безразлична к мучениям других!

88. Сказал мудрый: «Сеющий ненависть пожнёт сожаление». Последствие ссоры — сожаление. Удержись от ссоры, и тебе не придётся жалеть!

Шутовство — — «товарищ» преступления, потому что оно лишает страха. Всякий насмешник попадёт в Ад и не удостоится предстать перед Вс-вышним, как учили наши мудрецы, благословенна их память. Чем отомстит человек ненавистнику своему? Добавит себе ещё достоинство! Когда человек исправляет то, что между ним и Создателем, Создатель исправляет то, что между ним и другими людьми.

94. «Даже если Он убьет меня — на Него я надеюсь!» (Иов 13:15). Укрепи своё сердце примером рыцарей, которые идут на войну, чтобы показать свою доблесть в [исполнении] приказа господина. Они не бегут от меча, получают раны и [могут быть] убиты. Если они побегут, это будет считаться позором, а, погибнув в бою, они не получат награды от своего господина. Нам, тем более, следует терпеть притеснения и несчастья, и даже быть готовыми умереть за заповедь нашего Царя, господина всего, благословенно имя Его!

из журнала «Мир Торы»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…