Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Авраам пытался подработать торговлей собственной жены?

Темы: Пятикнижие, Рав Реувен Куклин, Лех Леха, Прелюбодеяние, Египет, Фараон, Авраам, Сара

Отложить Отложено

Здравствуйте! Не сочтите меня антисемитом, но некоторые вопросы требуют прояснения от людей, исповедующих иудаизм и Тору. Покорнейше прошу Вас дать свои комментарии оценке отрывков приведенных ниже, а так же поправить выводы, следующие из этих отрывков, если такое требуется. Сразу оговорюсь, что цитирую Тору не с вашего ресурса, и перевод ее детально отличается, но общий смысл одинаков с текстом, приведенным у вас на сайте.

1. Глава Брейшит 12 Лех леха: (10) И был голод в той стране, и сошел Аврам в Египет пожить там… (11) И было, когда близко подошел он к Египту, сказал он Сарай, жене своей: «Я ведь знаю, что ты женщина красивая. (13) Скажи же, что ты мне сестра, чтобы мне хорошо было ради тебя и чтобы душа моя жива была благодаря тебе».

Главный смысл очевиден — Муж пытается подработать торговлей собственной жены, чтобы ему «было хорошо».

2. (15)…взята была эта женщина в дом фараона. (16) А Авраму оказал он добро ради нее, и достались ему овцы, скот, ослы, рабы, рабыни, ослицы и верблюды.

Обратите внимание на очередность перечисления. Ведь в святых книгах — все имеет глубокий смысл. Итак — «овцы, скот, ослы, рабы, рабыни, ослицы и верблюды». Меня смущает, что это все было принято, включая рабов. Но прежде следует СКОТ, а потом живые люди… от большего к меньшему…

Далее читаем: (17) И поразил Бог фараона и дом его большими язвами по поводу Сарай, жены Аврама. (18) И призвал фараон Аврама, и сказал: «Что это ты сделал мне? Почему ты не сказал мне, что она жена твоя? (19) Почему сказал ты она моя сестра, так что я взял было ее себе в жены? Теперь же вот жена твоя, возьми и уходи!».

Обман Аврамом египтян — поступок явно безнравственный. Однако ни тени сожаления и раскаяния тут нет.

3. Далее читаем в главе Брейшит 16 Лех леха: (6.1) А Сарай, жена Аврама, не рожала ему, а у нее рабыня египтянка, по имени Гагар. (2) И сказала Сарай Авраму: «Меня вот Бог лишил плодородия (очевидно, в результате венерических болезней — ред.); войди же к рабыне моей, может быть будет у меня потомство благодаря ей». И согласился Аврам с Сарай. (3) И взяла Сарай, жена Аврама, служанку свою, египтянку Гагар… и дала ее Авраму, мужу своему, в жены.

Теперь ситуация меняется, уже жена «кладет» мужа с чужой женщиной.

Я не буду далее цитировать эти примеры, ибо их много. Для меня важен ваш ответ и оценка моим выводам.

Если же выводы мои ошибочны, и интерпретировать все стоит по-другому, то возникает вопрос «Зачем же в священной Торе написано именно так, что на ум приходят только эти однозначные выводы, которые сделал я?».

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Матвей!

Вы задаёте правильные вопросы, которые должны возникать у каждого. И, конечно, из этих вопросов нельзя сделать вывод, что Вы антисемит. Если обвинять в антисемитизме тех, кто задаёт такие вопросы, то, прежде всего, следует обвинить в этом еврейских мудрецов. Во всех поколениях, начиная с мудрецов Талмуда, они задают тяжёлые вопросы о книгах ТАНАХа и высказываниях мудрецов. И не на каждый тяжёлый вопрос они находят ответ. Интересно, что один из величайших еврейских мудрецов всех поколений, рабби Акива Эгер написал книгу под названием Кушиёт Ацумот («Тяжелейшие вопросы»), в которой приводит такие вопросы к словам Талмуда, на которые он не нашёл ответа.

Эти их вопросы не имеют никакого отношения не только к антисемитизму, но и к сомнению в истинности Торы. Наоборот, они свидетельствует об уверенности мудрецов в том, что Тора истинна: вопросы страшны тому, кто лжёт, потому что могут сделать ложь очевидной. Тот, кто говорит правду, радуется вопросам, потому что они помогают ему самому лучше разобраться в сообщаемой информации, точнее определить её содержание.

Прежде, чем пытаться ответить на Ваши вопросы, необходимо подчеркнуть: слова Торы — это не просто рассказ, а слова Всевышнего, поэтому глубина их бесконечна, как бесконечна мудрость Б-га (см. статью «При чтении книг Пророков мало что понятно…» ). Поэтому слова Торы могут быть «поняты» только после углублённого и точного изучения.

Что касается рассказа о том, как Сара была взята в дом фараона. Из стихов, в которых это описано, ясно: Авраам боялся — если узнают, что Сара его жена, его убьют, а Сару заберут насильно: «Скажи, прошу (тебя), что моя сестра ты, чтобы благо мне было ради тебя, и жива будет душа моя благодаря тебе» (Бэрейшит 12, 13). Т.е., он просил, чтобы Сара назвалась его сестрой для того чтобы ему остаться в живых, как следует из конца стиха. Конечно, когда человек говорит неправду, чтобы остаться в живых, его нельзя обвинить во лжи (см. также статью «Получается, вся жизнь — это ложь во благо?»).

Услышав, что Сара — сестра Авраама, фараон пытается склонить Авраама отдать за него сестру с помощью различных подарков.

Рав Гирш пишет, что подарки перечислены в странном порядке (как Вы справедливо замечаете), потому что фараон посылал свои дары «в несколько приёмов»: когда-то рабов, когда-то ослиц, когда-то верблюдов. Дары перечислены в хронологическом порядке. И ещё один момент отмечает рав Гирш. Фараон сказал Аврааму: «Почему ты не сказал мне, что она жена твоя?» (12, 18). Его не удивляет, что Авраам не сказал этого всем остальным: понятно, что тогда его убили бы. Но «почему ты не сказал мне»? Из этих слов ясно, что фараон считает себя порядочным человеком. Поэтому Авраам молчит, не отвечает ему ни слова: в глазах Авраама фараон был не лучше всех прочих, но по понятным причинам сказать этого фараону он не мог.

В том, что Сара дала Аврааму в жёны Агар, нет ничего дурного. Она не была, как Вы пишете, «чужой женщиной», чужой женой, и Аврааму было разрешено жениться на ней — в те времена многожёнство разрешалось. Наоборот, в этом проявилась великая праведность Сары: она была согласна, чтобы её муж взял ещё одну жену — лишь бы у него были дети.

Как уже упоминалось, невозможно понять слова Торы при поверхностном, «обычном» чтении, поскольку это слова Всевышнего. Всем ясно, что, например, книгу Эйнштейна «Теория относительности» следует читать — даже учёному-физику, обладающему необходимой для этого подготовкой, — «с углублением», обращая внимание на каждую «единицу» информации. Иначе понять её невозможно. Тем более — слова Всевышнего в Его книге… Их необходимо изучать со всей возможной углублённостью и вниманием, не пропуская ни единой детали. Иначе в этой Книге нельзя понять вообще ничего.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Почему в Торе столько разврата?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.