Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Беда! Наш сын стал вором! Что делать?

Темы: Воспитание детей, Дети, Дошкольники, Рав Ашер Кушнир, Кражи

У нас беда. Мы обнаружили, что наш сын ворует. Ему только 6 лет, а он стал вором. Крадёт у меня в кошельке, в магазине, у друзей. При этом ни в чём не признаётся. Мы его наказывали, отнимали, позорили, — ничего не помогает. Может, у вас есть какой-то совет?

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Каждый конкретный случай — другой. Но, в общем, то, что Вы описываете, встречается относительно часто и порой в самых лучших семьях. Перечислим только несколько причин:

1. Ребёнок, по природе обладает сильным характером. То есть, то, что он хочет, хочет сильно. А то, что он сильно хочет, от родителей не получает. А чего сильно хочется? Того, что глаза видят в магазине и что вкусно во рту. По родительским меркам — мелочовка, а по его…

2. Вокруг него атмосфера покупок. То ли его таскают по сверкающим магазинам и ему ничего, в его понимании, не покупают. То ли его сверстники и друзья уже имеют карманные деньги и при нём их растрачивают.

Что делать?

1. Не ловить его за «преступлением». Ни в коем случае не позорить. Не доказывать ему, что он своровал, даже если это произошло у вас на глазах. У ребёнка напрочь отсутствуют взрослые меры оценки поступков. В его развитом воображении он ничего не брал, и уж точно не крал. Он «всё нашёл на улице»…

2. Не приклеивать ему ярлык вора. Даже другим не говорить что Ваш сын вор. Осуждать следует не ребёнка, а его поступок.

3. Начать давать ему карманные деньги, на мелкие покупки. Если Вы ему бы сами давали, может быть, ему бы не пришлось у Вас воровать.

4. Не оставлять деньги на открытом, легко доступном детям, месте.

5. Основное влияние на ребёнка должно быть в часы, когда нет напряжения между вами, когда он спокоен и готов принять то, что ему скажут. То ли перед сном, то ли за субботним столом, то ли в другое подходящее время, расскажите, как бы между прочим, историю, где кто-то у кого-то что-то украл. И расписать, как было плохо тому, у кого украли. Но не злоупотреблять этим. Заводить разговор об этом раз в неделю, раз в две недели.

При этом не забывать основное: Вы любите своего сына и надо выражать эту любовь к нему всеми путями.

Читайте: Воспитание детей


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.