Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Стоит ли учить Тору напоказ?

Темы: РАМХАЛЬ, Месилат йешарим, Время, Заповеди, Изучение Торы, Жизнь, Желание, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Шалом! Недавно слушал лекцию рава Ашера Кушнира по книге «Месилат Йешарим», и там говорилось, что любому поступку предшествуют намерения и они должны быть ЧИСТЫМИ, что требуется проверять все дела на чистоту намерений, т.к. в основном мы делаем всё «напоказ», для собственной славы…

Проблема в том, что когда я стал проверять себя, то заметил, что в основном всё, что я делаю, это «напоказ», практически вся жизнь и даже религиозные занятия! И теперь, после этого всё, за что я ни берусь, вызывает апатию, т.к. внутренне я понимаю, что это всё пустое (занятия спортом, изучение литературы)… а для духовных занятий не могу найти силы, чтобы делать это чисто.

Как мне быть? Прошу прощения за несколько сумбурный стиль изложения… N.

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте N.,

Ваш вопрос как раз выражает чистоту Ваших намерений при совершении правильных действий и Вашу искренность с собой — очень важные качества!

То, что Вы услышали на уроке, безусловно, верно, и к этому надо стремиться. Но важно знать, что невозможно сразу достичь такого высокого уровня в изучении Торы и выполнении заповедей.

Наши мудрецы говорят: «Если учить Тору не во имя Торы (а ради почета, денег и т.д.), то в результате придёшь к изучению Торы во имя самой Торы» (Санхедрин 105).

Рав Хаим из Воложина[i] в книге «Нефеш а-Хаим» пишет, что здесь имеется в виду: вообще невозможно достичь уровня изучения Торы только во имя ее самой сразу, не начав с других стимулов, таких, как почёт и т.п. Так устроен наш мир, и так Всевышний сотворил каждого из нас.

Не стоит жить иллюзиями, что можно начать сразу изучать Тору ради нее самой и соблюдать все заповеди только из любви к Всевышнему.

Человек начинает учиться, чтобы достичь душевного спокойствия или всевозможных материальных целей здесь, в этом мире. И только потом цели могут измениться и ему станут доступны более высокие уровни. Это работает при воспитании детей, это верно и для нашего самовоспитания, нашей духовной жизни.

Не пытайтесь с первого момента достичь конечной цели и самого высокого уровня исполнения! Надо стараться сначала пройти начальные уровни, когда мотивацией являются узкие интересы. А затем, мало-помалу, можно достичь истинного совершенства в соблюдении Торы и в других областях деятельности. И так — постепенно — Вы станете настоящим и совершенным служителем Всевышнего.

Но, как важно себе напоминать, нам следует ценить сам путь, а не только ждать, «когда уже я достигну конечной цели». Всевышний ценит наши усилия и то, что мы хотим служить Ему от всего сердца. А насколько далеко мы сможем в этом продвинуться — уже в Его руках.

Желаю Вам успехов в работе, которая длится всю жизнь.

С уважением, Моше Аксельрод


[i] Раби Хаим бар-Ицхак из Воложина (5509-5581 /1749-1821, Белоруссия), ближайший ученик Виленского Гаона, основатель Воложинской ешивы — «матери всех литовских ешив». Его книга «Нефеш а-Хаим» посвящена каббалистическому учению Виленского Гаона.

Материалы по теме

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Какой истинный смысл слова «жизнь»?

Рав Реувен Куклин

Путь Творца

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»

Перевод классической книги по еврейской философии великого каббалиста р. М.Х.Луцатто "Дерех Ашем".

О важности изучения Торы

Журнал «Мир Торы»

Весь мир существует на протяжении столь долгого времени лишь ради Торы и в заслугу ее изучения. Написано: «Невежда не хасид».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.